• No.6 ヨメガカサ

26/05/17 06:23:14

多分だけど、行為を強要してきただけで、何故必要かをきちんと伝えてこなかったんじゃないかな?
    >元気に挨拶は大事だよ!
    少し古いけど、「それはあなたの意見ですよね」に過ぎないから、これでお子さん納得してるとは思えないのね。
    それなのに
    >○○ちゃん、バイバイでいいじゃん
    は、そもそも声をかけることに何か抵抗感じてるんだから、アシストにもなってないと思うよ。
    私の母が、マイルールを強要する人で、理由を尋ねても「必要な事だから」より深い答えを貰ったことがなく、小学生くらいからは質問した私を睨んで無視、の記憶しかない。
    私はやりたくないながらもしないといけない理由を理解したかったけど、一事が万事ソレで、私の気持ちを聞くことも拒否で私自身も母のそういうのに付き合うのが面倒で、ずっと仲悪い。

主の場合、仲良くない子にまで挨拶は、少し距離感おかしな親なのかなとしか。あと、そこまで指摘してしまうのって、干渉し過ぎだよ。私の母と重なる。
    主の中での躾って、多分「行為」を強要することなんじゃないかな。
    やりたくない理由、ちゃんと向き合ってきた?
    躾も大事だけど、したくない・できない理由を理解して解消し、出来るように努めてきた?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。