発達障害、処理速度が遅い子 へのコメント(No.32

• No.32 カワニナ

26/05/20 11:21:36

我が家にも発達障害グレーの子がいて、WISC-Vでは処理速度が1番低く88しかありません。
    だけど計算は早くてサクサク解いているので、もしかすると主さんのお子さんは、処理速度以外の部分に原因があるかもしれないですよ。

WISC-Vの解説を読むと、計算力と関係が深い指標はワーキングメモリーではないかと思います。

◇ワーキングメモリー指標(WMI)
    ・頭の中で情報を一時的に保持しながら操作する力
    ・暗算
    ・手順を覚えながら進める力
    ・注意を保つ力

例えば暗算なら、ワーキングメモリーを使って
    〈数字を頭の中に保持する〉
    〈繰り上がりや繰り下がりを覚える〉
    〈次の操作をする〉
    を同時に行います。
    ワーキングメモリーの容量が小さいと、
    途中で情報が抜け落ちて解らなくなってしまいやすくなります。

もうやっていたら申し訳ないのですが、ワーキングメモリーの負荷を減らす方法を試してみるのはどうでしょうか?
    繰り上がる数字を横に小さくメモしたり、九九のようにある程度の式を暗記してしまうなどです。
    (長期記憶はワーキングメモリーとは別の指標=言語理解に関連しているので、暗記してしまうのは有効なようです)。

あとは、ワーキングメモリーを向上させる方法は色々なものがあるので、試しにそれを取り入れてみるのはどうでしょうか?
    代表的で効果が実証されている方法は、睡眠の改善と有酸素運動だそうです。

ちなみにうちの子は、視空間指標も低く、目で情報を拾うのが苦手なため、毎回テストで問題をいくつか抜かしてしまって点数が取れません。
    お互い大変かと思いますが、試行錯誤してどうにか乗り越えていきたいですね(苦笑)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。