出産入院中

匿名

タニシ

26/05/16 08:20:04

病院やそれぞれの状態によるって言われたらそれまでなんだけど、入院中って何するの?授乳指導で忙しいと聞くけど時間帯って決まってる?
面会時間が14時から18時まで、1回あたり時間は15分、部屋に入れるのは2人までなんだけど来てくれたときに部屋に自分がいない場合もあり得る?その場合どうなるの?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.13 マガキガイ

26/05/16 11:07:28

3時間ごとに授乳、自分もご飯食べますシャワー浴びますトイレの記録、授乳、体重の記録、同室だとオムツ替えたり、着替え、大学病院だと教授回診育児指導沐浴、調乳指導、乳房のお手入れ育児日記書いたり忙しいよ1階のスタバでコーヒー買ったり産褥体操もしないといけないし夜中も授乳するんだから寝てられない体調良ければいいけどいろいろ薬も飲まないといけない場合もあるし

• No.12 バカガイ

26/05/16 11:02:33

コロナ禍だったから参考にならないかもだけどそんな忙しいとかなかった気がする。
    帰ったら忙しくなるんだからオムツ&授乳以外は寝てなさい的な病院だったし。
    決まってたのは私の検診の間に子の検診&沐浴くらいだったかな。沐浴指導とかもなかったし。

スマホ普通に使えるんだから部屋に自分がいなくて困るとかにはならない気がするけど。
    アポなしで押しかけてくるような非常識な人ばっかりなの?

• No.11 イシガイ

26/05/16 10:44:27

もうぐったりで、寝かせておいて!じゃないの?w
    おむつ替え、授乳、ねかしつけ、で1日終わると思う。
    面会に来てくれた人は、主が部屋にいなかったら、いくらでも待つし、ナースステーションで
    聞くのでは?
    面白いこと気にするね

• No.10 カラスガイモドキ

26/05/16 10:42:16

時間でもしかしたら部屋にいないかもだから来る時連絡して〜って伝えときゃいいだけの話じゃない?

• No.9 タカラガイ

26/05/16 09:58:27

●授乳・調乳指導
    ●沐浴指導
    ●オムツや着替え等の赤ちゃんのお世話指導
    ●産後の母親の心身の事の話し・退院後の赤ちゃんと夫婦・家族との生活等、母親学級的な話し
    ●内診
    ●フットマッサージ(希望者)
    ●他経産婦さん達と食堂にておやつ・おしゃべりタイム(任意)
    …母親の体調によっては出なくてもいい。
    時間・スケジュールは決まっている。
    その用紙を写真に撮って旦那や親等、面会に来る人達に送って事前に不在になるだろう時間帯を知らせた。
    でも大体は面会時間帯は母親の休息時間?自由時間?みたいな感じだった。

私は個室だった事もあり、私が不在の時は面会者は個室で待つ事が出来た。
    人数居る部屋の人は病室か面会ルームでの面会で、不在の場合は面会ルームで待っていた。
    1回の面会人数に制限はなかったけど、大勢(4・5人以上)で面会に来る人はあまりいなかった。

• 広告
  • No.8 シャコガイ

26/05/16 09:47:15

具体的に知りたかったら直接産院で聞いたらいいよ
    母乳育児推奨度とかでも変わってくると思う

私が出産したところは母乳育児推奨してて、時間決めず泣いたらすぐ授乳!って感じだったから、2時間もあかないことも多々あった。それに泣いたらオムツ替えて、授乳前に体重計測→授乳、授乳後にもう一度体重測って飲んだ量記録、もしまた出てたらオムツ替えてそこからトントン寝かしつけ…みたいな感じだったからまじで授乳と授乳の間は一瞬だった。
    ナースステーションでお願いすれば寝る間とかは新生児室で預かってくれてミルク飲ませといてくれたりしたし、たまにぐっっっすり寝てくれることもあったけど、そのうちに私もシャワー浴びとこーとか寝とこーって感じだったな。
    うちは授乳室まで行って授乳だったから部屋にいないときもあったし、そのあと母子同室になったときも、新生児がいる間は面会の人は部屋に入っちゃいけなかったから、連絡とって授乳終わるの待っててもらったりした。

• No.7 ミミガイ

26/05/16 09:44:15

諸々指導の時間は決まってるところが多いと思う
    3人別々のところで産んだけど
    入院中って初産は色々指導が入るから、あっという間に過ぎていくよ
    授乳にも慣れてないし、赤ちゃんも外界で初心者すぎて上手く咥えられなかったり、ちょこちょこ飲みだし
    母子同室だったから特に、時間があればとにかく寝たかった
    個人的に面会は夫と上の子だけで十分で、入院期間なんて5日程度なんだから、親や友人関係は動画と写真送るから静かに退院待っとけよ、と思ってた
    取り敢えず相手が会いたがっても、主が嫌だと思ったら無理に面会せず拒否していい
    相手か面会できなかったら「ごめんねー」で済ませていい
    産後の入院中はそれくらい自分を大事にしてあげてほしい
    休める時に休んでおかないと後がしんどいから

• No.6 ツノガイ

26/05/16 09:25:35

授乳中で部屋にいない場合は待ってもらうんじゃない?心配なら看護師さんに聞いた方がいいよ。病院の待合室みたいなところで待ってて、部屋に戻ったら面会、って感じになるとは思うけどね。

• 広告
  • No.5 タマキビ

26/05/16 09:25:33

1回あたりの時間が15分と言うのは短い気がするけど、長居しないでくださいねと言う為で厳密にチェックされてはないんじゃないかな、と思う。
    授乳の時間は被ると思うけど、沐浴とか内診とかは面会時間帯の前に終わってたよ。

• No.4 カワシンジュガイ

26/05/16 09:08:45

わりと暇な時間多かった記憶
    産院に置いてあった出産ノートとか見たり散歩してたりしてた

• No.3 オニノツノガイ

26/05/16 08:58:27

・授乳指導
    ・調乳指導
    ・沐浴指導
    ・母体の内診

入院中にやるのはこんなもんだけど、3時間おきに授乳(最初はなかなか出なかったりあかちゃんも飲むのが下手で時間かかる)とかだったりするし、その合間にバタバタと自分のシャワー行く感じだから、やる事少なそうにみえて時間があっという間って感じ。

でも第二子以降は指導系は省かれることが多いから、そこで時間の余裕ができる。私は下の子のお産のときは美顔器持って行って念入りに手入れしてた。笑

• No.2 ヒメイガイ

26/05/16 08:55:20

うちの場合は・・・
    出産翌日は、身体休めるのが仕事!と言われて個室でゆっくりさせてもらった。
    2日目からは、朝食後に新生児室に行き、オムツの替え方・母乳のあげ方・ミルクの作り方を教えてもらった。
    うちは母子同室でも新生児室に預けてもOKで、預けている場合は2時間置きに母乳をあげに行くという感じだった。(ナースコールで赤ちゃん空腹で泣いてます、母乳あげに来てください~と呼び出される)
    来客予定の時間は、赤ちゃんを部屋に連れてきておいたよ。

• No.1 ムシロガイ

26/05/16 08:34:22

15分は短いね
    病院によっては面会時間内なら時間決まっていないところもあるよね
    授乳時間は決まってるとは思うけど

• 広告

1件~13件 (全13件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。