• No.45 ヘビガイ

26/05/21 10:21:57

介護度が低いと特養は申し込みすら無理だし、有料のホームは無理だし、祖父の時かなり早くから特養申し込みして、待機待ちで結局死ぬまで入れなかった。
    年齢関係なし、家庭事情、家族の環境、毎月開かれる特養のカンファレンスですらどこもカスりもせず。
    祖父は独居で、うちは両親も他界してて孫の私が面倒見てたのに無理だった。
    色んな介護サービス利用して乗り越えたけど、入れたい時に簡単に入れないよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.59 ムール貝

26/05/21 12:18:04

>>45 御苦労されましたね
    地域にもよりますが、個室でなければ、男性は特に空きにくいから入りにくいですよね
    順番待ちって言っても申し込みの順番どおりではないですし
    特養とかの終身の施設は特に、CMの力量が大きく左右するところがありますね
    入所判定に携わっていたことがありますが、本人が、集団生活に向くかや家族が協力的かは正直最初に見ていました
    あとは、申請書に、いかに問題行動が多いか、家族が疲弊しているかを涙ながらに訴えているようなCMがよくいましたが、正直、受け入れは躊躇します
    逆に、デイやショートの様子がわかり、家で何ができなくなったかや、それがなくなればその人のQOLがどう上がるか、家族が通院や入院などの際、どう協力できるかが書かれていれば、判定は通りやすいです
    かなり前ではあるので、今はどうかわかりませんが、対応困難な方ばかりだと、施設も回りませんから 今後の参考までに

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。