お子さんが不登校経験者の方、教えてください(長文です)

匿名

トコブシ

26/05/14 20:24:54

私は今年度から校外委員になり、自分が住んでいるマンションの子どもたちの登校班の管理をしています。
京都の行方不明事件もあり、学校側からは登校班に登録されている児童が欠席の連絡ないまま登校班が定刻になり出発したら安全管理のため点呼当番が学校へ不在児童について電話で報告をすることになりました。
現在、小6の児童が不登校なのですが、ご家庭の意向で班長として登校班に登録されてますが新学期から毎朝欠席の連絡なく、毎朝点呼当番さんが定刻になったことを確認し、5年生の副班長に班長代理を依頼し、学校へ電話をしています。
4月までは校外委員の私が毎朝その役を行っていましたが、5月になってからはその日の点呼当番さんに依頼するようにしました。
しかし、もう毎日の出来事のため周囲から「時間の無駄だから電話連絡を省いてほしい」との声がちらほら。
学校側に相談しても、登校班の名簿から削除されているなら可、削除されていないのであればルールだから連絡してください、という説明。
上記の流れがあり、不登校のご家庭に「登校班から名簿を削除するか毎朝の欠席連絡を必ずするかしてほしい」とすでに2回電話で連絡し、1回は文書にしてレターボックスに投函しました。
でも、何もしてもらえません。
電話が繋がった時は「班長は続けたい。欠席の連絡はするから登録削除はしたない。」と言われてますが何も改善されません。
次の日からも当然のように無断欠席です。
今日も連絡したら「合理的配慮って知らないんですか?もう少し臨機応変に対応してください」と言われました。
もう疲れました。
なんで、このご家庭はこんなに頑ななんでしょうか。
登校班の登録を削除するorそれが嫌なら毎朝欠席連絡をする
これを求めることは合理的配慮に欠けることなんでしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 トコブシ

26/05/14 21:54:46

>>1
    学校側へこのご家庭は話が通じないから特例でお願いします的なことを言いましたが、1つ特例を許すとなし崩しになり、児童の安全のために設けた制度がおざなりになってしまうので対応出来ませんと言われました。
    他の地区の校外委員さんに同じような例で困ってるか確認したらほとんどの不登校家庭は登録削除してるから困ってないと言われました。
    私たちが真面目にやってるのがいけないんですかね。
    京都の件を例に出されて、どのタイミングから不在なのか追えるようにしっかり対応したいと言われています。

• No.5 トコブシ

26/05/14 21:56:55

>>2
    私はやっていませんが、当番をやる家庭からクレームが私のところに来ていて困っています。
    共働きが主なので、みなさん点呼当番終わるとすぐに出社や在宅勤務されるので、学校側への電話が手間になる。毎日のことならなおさら不要だろうと不満を口にされてます。
    板ばさみにあってストレスでどうにかなりそうです。

• No.6 トコブシ

26/05/14 21:59:15

>>3
    私が合理的配慮の意味を理解してないということではないですよね?
    どう考えても親の怠慢、わがままに見えるのにあちらから「合理的配慮がない頭の固い古い人間」みたいな言われようだったので怒りが爆発しそうです。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。