土地と建物の別名義人でのトラブル

匿名

オニノツノガイ

26/05/14 13:00:37

土地と建物が別名義人になってる家で建物の名義人である父が亡くなりました。
土地の名義人は私から見ると祖父です。

祖父には子供が4人いてそのうちの長男である父が建物の契約者でした。

その家には祖父と母が同居をしており
亡くなった際の団体信用の保険は過去に解約済みで負債である住宅ローンだけが残った状態で母と私と姉は遺産放棄をしたのですが、ペアローンを組んでいる状態の母は現在もローンの支払いを余儀なくしている状況です。
父が払っているローンは祖父の子供たちが土地を守るために支払ってます。
ある日祖父が大病を患い家に帰れない状況になり
土地名義人の子供である親戚が姉を介して母(精神疾患を患っている)を医療保護入院をさせ、長年住んでた家から追い払おうという動きがあり、退院日の直前に家の鍵を許可なく変えられました。
病院の看護師宛に姉から来た電話の内容としては母を生活保護にさせ、そのまま家に帰らせない状態で施設に入居させようとしていたという旨の知らせでした。

施設に入居させようとしている姉は天〇教の信者でお金の捻出も出来ないせいか保護入院をしたにも関わらず支払い能力がないから今後のことは一切関わらないと病院側へ豪語していたそうです。

元々人間性を疑う人物たちで姉や親戚の連絡はいつも自分勝手な要件で母と親戚同士で解決するべき話をいつも私に振ってくるせいかスマホの通知さえ怯えてしまい私自身精神面に限界を迎えメンタルクリニックに通っていて、親戚及び姉の連絡を一切拒絶しています。

普段から母の面倒を見ない姉がおそらく親戚の思惑に乗せられ
保護入院をさせた件に関して、高齢者虐待窓口や警察に相談しても身内のトラブルですから弁護士を使ってくださいの一点張りで弁護士を使わなければならない案件という事は重々承知の上ですが
多角的に物事を見たいという思いとこの気持ちをどこに吐き出したいかわからず初めて投稿しました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。