• No.79 アワビ

26/05/14 10:22:11

>>55 補助がでるなら生活保護かな。片親いると年代的にも見栄も出ちゃうだろうね。
    そうでなくても初喪主なんてどうしていいかわからないよ。葬式慣れしてる高齢者だと、あれも当然、これも当然ってなるけど、時代が違うし、
    保護受けてるならなおのこと、身の丈にあった式で、参列求めなくてよかったと思うよ。
    葬式なんて慣れるもんじゃないから、上手に仕切れる方が怖いよ。

ただ、親としてインフルの子を外に出してはいけないのは絶対。子供も万が一の事があったらダメだし、それで感染が広がったら?それだけは学んだ方がいい。

• No.84 腰がバキバキになる

26/05/14 14:18:09

>>79
    生活保護とか関係ないよ
    亡くなった場合、各自治体や加入している健康保険で金額が変わってくるけれど(国民健康保険・社会保険・後期高齢者保険など)に申請すると数万円補助金が貰えるんだよね
    母が約2年前に亡くなり葬儀会社の人が教えてくれたけれど、父は面倒がって申請しなかった(母は国民年金で申請すれば5万円もらえたはず)
    それ以外にもらえる補助金があるのかな?
    うちは、香典を普通に受け取ったけれど

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.86 アワビ

26/05/14 14:31:30

>>84 一般的なのは制限なくて、名目も関係なくて、亡くなった事実だけです。ただ、生保の方は、プラス葬儀費用が30万ぐらいかなでるんです。
    それじゃないかと。
    これは本当に、法要だけしてもらうって費用なので、葬儀という儀式に対してではないので制限がつきます。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。