• No.112 タイラギ

26/05/20 18:43:44

大変でしたね。私も喪主の代わりに葬儀のアレコレをした事があるのでわかります。私は過去に親族の葬儀に数多く参列して来ているので流れや気配りなどを知っていますが、あまり経験がないとわからないものですよね。あれは経験だから年齢云々関係ないと思います。
    インフルについてですが、故人と最期のお別れだから…と無理して参列される方って案外いますよ。何故か重なるんですよね。色々と聞いています。

私も娘がインフルの時に義母が自宅で危篤になり困った経験があります。この時は義父から『最期だから娘ちゃんの体調が安定してて会いに来れるならすぐ来て欲しい』と言ってくださったので、娘本人の気持ちも聞いて体調具合など総合的に判断してから向かいました。
    そのまま亡くなり、義父の希望で通夜葬儀にも参列しています。もちろん普段通りに周りと接しているわけじゃなくて、出来るだけ隔離はしてました。
    インフルエンザ感染のリスクはあるけども
    最期のお別れが出来ない者の哀しみはかなり長いこと引きずります。未来ある者に引きずって欲しくないし、故人も娘に会いたがっていただろうから…との判断でした。

どうも、親族さんも残された方の親のフォローをしてくれるような方ではなさそうですよね。。それなら1人娘の主さんが葬儀に欠席するわけにもいかないでしょうし、急なお子さんの預け先問題もありますから、お子さんがかなり辛い状態でない限りはインフルエンザでも仕方ないのではないでしょうか。
    インフルでも故人との関係性や状況にもよると思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。