大学留年確定 へのコメント(No.4

• No.4 「はい」は1回!

26/05/12 17:23:01

本人は留年して卒業する意思があるのでしょうか
    残りの学費私は本人に支払いさせてもよいかと思います
    (支払いだけして、月々バイトで親に支払するとかでも)

留年しても浪人しても「卒業」と「中退」では、先々の見え方や本人の自己肯定感に左右すると思います。
    たとえ中退であっても本人に何か強い意志や思いや秀でたことがあれば気にすることでは
    ないですが・・・
    そうでない場合は卒業して、学校の就職指導などをもとに就職して自立してさせていくのが
    「娘さんから離れたい」という思いのある主が、娘さんから離れる(娘さんを自立の一歩に導く手立てのひとつかと思います)

目の前の事実も大切ですが、少し先のことを考えたら
    主は年老いていきますし、お嬢さんがこれから先も家にいるより
    自立に導いていくことが当面の目標で
    ADHDについても診断を受けたかどうかわかりませんが、親子で今一度カウンセリングを受け大学にきちんと通えるアドバイスやサポートを受けるのもひとつかもしれません

鬱陶しいいというより、本人の特性からも本人も何をしたらいいのか
    頭の中が混乱し続けているのかもしれません
    「お金だけだせ」とも思っていないでしょうし

大学で履修して、受講し、テストやレポートをクリアしていくことは
    当たり前のようで大変ですし、単位を落としたり、留年する人は一定数います。
    今は腹立たしさが込みあげていると思いますが、冷静にになって
    一番の理解者である親御さんが理論立てて、組み立てて
    本人が望むのが卒業であれば残りの大学生活をサポートしてあげてください。
    半期で卒業できるくらいの単位だったら、高い勉強代と思って支払ってあげてもいいような気がします。
    ADHDという難しい特性を持ちながら、娘さんそこまで単位を積み重ねてきたのだから

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。