県立高校の諸経費について へのコメント(No.4

• No.4 (旦那へ)私はあんたのお母さんじゃないよ

26/05/11 14:59:57

入試で合格した後にある「入学説明会」で諸経費のことは説明されるはずなんだけど。

>エアコン費用

最近エアコンをつけただとか電気代が爆上がりしているからだとかだったら、ありえなくはない。

>後援会費 月約2000円

部活が盛んなのかな。月に2000円だったら年間24000円だよね。
    PTA会費を別にとっているのか、部活の講演会ではなく学校の後援会ってことで一緒なのかは確認した方が良いかも。

その他に「学級費」として月・学期・前期後期・年ごとにいくらか払わないといけない(うちの子の学校では1学期に1万円。3学期に使わなかった分返ってくる)はどこでもかかると思う。
    実習がある学校なら実習費、教科書の方にも「教材費」とかもかかる場合があるよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。