集団登校の班長にお願いはしていいもの?

匿名

はる

26/05/11 12:38:15

小学1年生の娘がいます。
学校まで1.3kmほどあり集団登校に参加させて登校しています。
過保護なのは分かっていますが、この1ヶ月、班の後を2メートルほど離れて学校まで見守っていました。

順番は決まっており先頭から班長の6年生の女の子、その後ろに高学年から並んで最後尾は副班長の5年生の男の子です。

ウチの娘は最後尾の前、その一つ前も1年生で計8名の班です。

班長の歩くスピードが早く一年生2人は途中で何度も離されて駆け足で追いつきます。
班長にたまに後ろを見ながらスピードを調整して欲しいのですが言ってよいものでしょうか?

◦最後尾の副班長は何も言わずに後ろで見守ってくれています。
◦1年生の2人は会話やよそ見をせずに1列で歩いています。
◦たまに信号待ちで班長も振り返るので離れていることには気づいています。
◦班長の家の前で集合ですが、親はいつも出てこないので会う機会がありません
◦よその班を見ると、小さい子に声かけしたりペースを合わせてくれている様子を見ます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.14 なんで日曜の夜に出してくるの

26/05/11 13:51:18

トピ主です。
    ありがとうございました。

まずは子供に改めて離れる前に走る。でももし側道を横切るときは走らない様に言い聞かせます。

それでも危険と感じた時は連絡表に書いてみようと思います。

成長を期待したいけど、どうしても1人娘なので、もしこのまま放置して列に追いつくのに走った所で自転車や車にぶつかったら…など自分の中でリスクを発展させていました。

子供がよそ見したりして遅れていれば注意しますが普通に歩いて送れてしまい…あまり厳しくして登校自体を渋られても。。。と苦しんでの相談でした。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。