• No.17 今日学校どうだった?

26/05/11 14:04:05

• 1 私が子供に直接言うべき

班長副班長に言うよ。子供なりに急いでいるけど、皆んなよりも遅くてどうしても離れてしまうこと、今よりもゆっくりにして欲しいこと伝えるかな。何なら副班長にも離れそうな時点で班長に伝えて欲しいとお願いする。
    嫌々やっていようと何だろうと、やってるからには責任があるょ。学校だって最高学年としてとか責任感を持たせる発言するじゃない。
    私は娘がそうだったから、当時の班長をおだてながらお願いしたょ。何なら、娘が班長になる時は、逆にちょこちょこ後ろみてねと伝えたし、危ない子の事はあの子は手を繋いだ方が良いとまで言ったょ。娘は気持ちがわかるからか、やってるし、荷物持ってあげたよとか工夫してたょ。経験がないと気付けないからおせっかいかもしれないけど、誰かが怪我してお互い困ってからじゃ時遅し。
    伝えたあと1〜2回みて大丈夫そうなら、最後に班長にこれから余り来れなくなるから、今の調子でよろしくねと伝える。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。