• No.45 キサゴ

26/05/16 08:33:08

あげている理由より、お姉さんとの仲の方が主な理由なのかな?と感じました。

もしご両親が、お姉さんが1人になるのが可哀想で、あなたを生んだなら、自分はそんな事のために生まれたのか?という気になると思います。

私は子供が複数いますし、自分も複数きょうだいで育ちました。

1人っ子にマウントとるつもりは一切ありませんし、必ずしもきょうだいがいれば良いとも思いません。

だけど、自分には姉と兄がいるのですが、姉とはお互いに支え合って生きてきたので、いてくれて感謝しています。

兄は我が儘ですぐキレるし、良い関係とは言えず、もし「お兄ちゃんのためにあなたを生んだ。」と言われたから、もの凄く嫌な気持ちになったと思います。

ただ、親にとってはきょうだい仲なんてどうなるかわ分からないし、ましてや1人っ子にマウントするなんて愚かな人だけですよ。(気付かずに口に出してる事はあっても)

少なくとも「きょうだいが居た方が良い」は押し付けやマウントではなく、純粋な気持ちだと思います。

結果論ですが、私は姉がいて良かったです。他人には話せない事を相談出来るし、頼れるのは姉だけです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.54 息子はいないけど

26/05/16 17:53:34

>>45 同感です。兄弟仲が悪いからの発想かと。
    親としては親亡き後一人っきりになるよりも、兄弟がいれば支え合ってくれるかな…と思ってると思います。私もそう。でも、仲の悪い兄弟なら居ないほうがまし。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。