• No.65 お父さんには内緒ね

26/05/10 23:45:18

>>63 そこで言われたのは、 ・子供の学習のしんどさを見る時、発達検査の全体の数値での判断はあまり参考にならないこと、また診断に至らなくても、項目毎の差が激しい場合は本人はしんどいことが多い ・分野毎の差が大きければ、それが邪魔して関連することが全部できなくなりやすいこと(メモリと時計の針の長さが認識しにくいので、アナログ時計の時刻を読むことを諦めデジタルにしたら、時間の難しい計算がスラスラできたなど) ・苦手箇所は成長段階でまだ獲得できていなかったり、頑張っても無理なことである可能性もあるので、別の事で補うもしくは、今は諦める方が早道のことがあり、教科書通りのやり方でなくても、答えが合っている場合は、矯正しないこと ・学習にしんどさのある子供は、いちど出来たことを片っ端から忘れるけれど、本人が必要と思った時に習得できたりすること ・学習以外でも、得意な事は徹底してさせ、嫌がったらやめさせること ・小、中学生の頃の成績は諦めることと、高校生ぐらいになり、小さい頃に何故分からなかったのかを自分で説明できるようになった頃から、急に成績が上がるケースが多いなど

• No.66 お父さんには内緒ね

26/05/10 23:46:16

>>65 うちの子の場合、近頃、少し言葉でグラフや時計の針が読めないかを言葉で言えるようになり、(太さや長さがみんな同じにしか見えない)拡大したり、色をつけたりすると、急にできるようになったりしています 学校は遊んで楽しめたらそれで良し 学校の勉強は無理させず、学習に関することの体験をできるだけするようにしています(社会で伝統工芸を習う前に、体験できるところに行く、家で出来そうな実験はやってみるな ど

うちも小中の頃、親はどちらも勉強で困ったことがなかったので、今の心境に至るまでが大変でした あと、親身になってくれた先生の言葉ですが、教員でも、我が子には上手く勉強を教えられません。と お互いに甘えがあり、他にもするべきことがある中では、親もイライラし、子供に確実に伝わって、余計に勉強が嫌になってしまいます 今は、将来ジャンプするためしゃがんでいるんだと、日々自分に言い聞かせて、できる準備をしています 的外れだったり、余計な事だったらごめんなさい

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。