• No.50 宿題やったの?

26/05/10 22:21:02

私も同じ状況で悩んでました。
    自分は勉強できる方だったので、なぜ子どもが初歩的なことすらわからないのかを、わかってあげられませんでした。
    上のお子さんのことを書いていますが、息子さんは自分とも上のお子さんとも違う生き物です。考え方も、物の見方も、全然違う。まずは、そう思うことからだと思います。
    私は、自分が寝不足で頭が働かない時の判断力が、子どもの通常なんだろうと考えています。
    うちの子の場合ですが、物を認識する能力が低いので、漢字や九九などを覚えるのに時間がかかります。
    人より多く繰り返さないと覚えられないので、繰り返しやる公文が良い効果出てます。
    個人指導の塾がダメで公文に変えたので、学年相当ではないですが、確実に自分ができるところから始めたので、嫌がらずに続けています。
    あとは、一度に複数のこと(シールの色、枠の色、数字)を判断する練習のためにシール貼りとかもしてますが、これも良い効果出てる感じがします。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。