• No.29 (兄弟姉妹には)内緒ね

26/05/10 21:27:48

空間認知が悪いのではないでしょうか。うちの娘は先天性の病気で発達に遅れはでないけど、空間認知が悪い人が多いと言われました。
    空間認知が悪いと漢字の位置やバランスを取りにくかったり、形を覚えにくかったり。算数では数字の位置が一列ではないので、考える順番が分からなかったり。今後だと英語はスペルの区切りが分からなかったり。
    病院の先生のアドバイスでうちは色分けをしましたよ。説明難しいんですが、仲間になる数字ごとで色を分けたり、線を引いて色分けしたり。
    知能的にギリギリであれば放課後等デイサービスは利用できるかもしれません。塾ではないので勉強を教えてくれる訳ではありませんが、何が得意でどこで困りやすいのか、どうすれば良いのかアドバイスもらえたりしましたよ。
    勉強が分からない子は「分からないこと」が分からないです
    だから「分からないこと」がどこか一緒に探してあげないと、難しいんだと思います。どこが分からないの??って聞かれても分からないんですよね…
    その当たりは専門家に任せるのもひとつだと思います。収入にもよりますが、デイサービスはそれほど高価格ではなく、でもグレーの子が生きやすくなる方法が見つかったりしますよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。