• No.9 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える

26/05/10 12:48:26

>>6
    うちの子本当にちゃんと宿題してるんですか!?
    って怒鳴り込んでくる親はいました。
    いや、ご家庭で、宿題してるかどうかすら確認してないのか?ってびっくりしましたけどね。
    どちらかと言えば子育ての当事者感の少ない親御さんが多い印象でした。
    最終的なチェックや調整、家庭でするっていう認識がなく、学校や学童でやってくれてますよね!?みたいな感じです。
    子供が宿題を誤魔化していたり、掛け算などでつまづいたりしても、学童が見てくれてないからですよね。みたいな仕上がりです。
    そして、早くからスマホを無制限で渡し、子供同士のトラブルが比較的幼いうちからスマホ内に広がります。
    子供を守りたいご家庭のお子さんは、この、スマホ無法地帯集団に巻き込まれないうちにお子さんを習い事なりで離すのが賢明だと思います。
    学童内でもスマホの揉め事の持ち込みが多く、辟易しました。

• No.10 時間までに準備できない子は置いていきます

26/05/10 12:56:49

>>9 こういうのマスディアや政府は観てみないフリしてますよね。学童がパンクしているのに、学童を増やすではなく、民間学童や習い事、多様な働き方へのシフトみたいな対応で学童そのものの課題については両目を瞑っていますよね。

学童そのものが悪いというよりもそういう変な価値観の人を締め出したり、指導するシステムがないことが問題点ですね。

ただ、システムが整備されるまで待機出来ないので、自分達に出来る方法で家族を守っていきたいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.12 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える

26/05/10 13:11:24

>>10
    そうですね。システム的な問題もありますし、やりがい搾取的な形でなぁなぁにされていて本来の学童のポテンシャルが潰されているのも感じます。

ただ、ひとつ確実な事で変な親の見分け方がありまして。
    子供って大体、何か問題を起こしますよね。わざとじゃなくても、お友達の水筒を落としてしまったりとか。
    そんな時
    子供がした事なんだからしかたないじゃない。と言う(やったがわの子の)親は変です。
    子供がした事だから親が責任取ります。と言う親は信用出来ます。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。