棒を振り回さない!
煙草やめてニ年程。自病があり通院してましたが違う病で倒れてその時に先生に言われました。
昨年夏頃から咳と声のかすれ、息がしにくい、胸や背中が痛いと言ってましたが喘息があるので多分それだと私の前では母は気にしてませんでした。
私には言ってなかったですが息が苦しいとかかりつけの病院でレントゲンかけてもらってその時に分かったみたいです。
この症状はだいぶステージが進んでたのかな?
倒れて入院したけど全然回復しなくて着替え持って行く度に弱くなってく母を見るのが辛かったです。入院してるのに何故?って思ってた時に先生から言われました。
まだ生きたいし旅行もしたい美味しい物が食べたいって、でも私は母に何もしてあげられなくてずっと後悔して弱く細くなった母を思い出しては泣いての日々で立ち直れません。
1件~5件 (全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 なんで今から宿題するの!?
26/05/10 15:29:07
良いお母さんだったのね。
おいくつだったの?
返信
No.4 あれだよあれ!(出てこない)
26/05/09 12:36:55
親孝行って、これで充分だったなんてないと思います。
いくらやってもやっても亡くなった後にはあれもやってあげたかったこれもやってあげたかったと頭を駆け巡ります。それが親を思う子の心だと思います
お母様は長い間喫煙者だったのでしょうか?
喫煙者であれば、将来肺がんまたはCOPDに罹患すること大だそうですよね
もちろん例外に当てはまらないひともあるだろうけど、喫煙により肺は真っ黒、、
これは禁煙をしてもしっかり残るそうです。
タバコを辞めたから大丈夫はないんだそうですよ。
祖父がCOPDでこの世を去りました。真綿で首を絞められるような苦しさなんだそうです。これまた地獄です
こんなこと書いたら皆さんから罵倒されるだろうけど
お母様は好きなたばこを吸って楽しい時を過ごせたんですよ
それは間違いないでしょ?
好きなたばこで楽しく過ごせた時間はおかあさんにとって幸せだったはずよ
娘からしたら、もっと長生きしてほしかった。。それは誰もそうですよ
だけど人間遅かれ早かれ人生の舞台から降りなければならない日が必ず来る
泣くだけ泣いたらいい、だけどいつまでも泣いていたらお母様が悲しむと思います。
なんだかおかしいな、と感じたら必ず受診健診、、それをお母様はあなたに教えてくれたのでしょう。
返信
No.3 あれだよあれ!(出てこない)
26/05/09 12:07:36
私も母に何もしてやれなかったことを後悔しています
力になりたくて寝たきりの母を引き取ったのに自分には大したことが出来なかった
食べたい物を言われても食べさせてあげられない
苦しんでるのに拷問のように痰の吸引もしなきゃならない
足は目に見えて細くなり折れてしまいそう
私でもお姫様抱っこが出来るくらい軽くなってしまった
「治りたい…」1度だけ言ったその言葉を思い出すと今でも涙が出てきます
治してやりたい、代わってやりたい、私には何も出来ない
どうにもできない、それは誰しも同じ、みんなその時へ向かう未来から逃れられない
もっと幸せにしてあげたかった、楽しい思いをさせてあげたかった
愛が深ければ深いほどもっとしてあげたかったと思うし
後悔の気持ちもより大きくなるもんじゃないかなと思う
私の母は終りが近づいた時、何度も何度も「大好き」と言ってくれました
母は私への気持ちを全力で伝えたかったのでしょう
母は私に愛されてると感じてくれてたんだと思います
だから母は幸せだったんだと私は自分に言い聞かせています
どうしようもなく後悔に苛まれることもあるけど愛を伝え届いてたと思うしか無い
主のお母様も主の愛を受け取ってたと思います
それは人生最後に一番の救いだと思います
主は主にしか出来ないことを十分やったと思います
お疲れ様でした
返信
No.2 ちゃんと探した!?
26/05/09 12:00:33
相当酷い症状だと思うけど
主さんが悔やむことないと思うけどね
お母様おいくつだったかわからないけど
あえて悔やむなら煙草をもっと早くやめさせるべきだったぐらい
早期発見できてもダメな場合もあるし