いちいち犯人探しする人 へのコメント(No.3

• No.3 累々

26/05/08 07:42:56

仕事上の話かな?だとしたら、一応「再発防止の為に注意しなくちゃいけないから」みたいな大義名分はあるんだろうし、犯人探しする派の人からは多分そんな感じの回答が返ってくるんじゃないかと思う。

けど、実際それやってる人達は普段からちょっと物腰がキツかったりその場に居ない人の悪口多めだったりするから、シンプルに意地が悪いのを正当化してるんだろうなと私は勝手に思ってるよ。

因みに、私は他人の細々したミスに気づいても黙って直す。どうしても再発防止の為に報告が必要な場合は、「(誰がやったのかは分かりませんが)こうこうこういう状態でした」って事実だけを責任者に伝える。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.40 累々

26/05/08 12:23:19

本当に再発防止が目的なら「誰がやったか」特定する必要性ってほとんどないんだよね。「こうこうこういう事がありました。皆さん、今一度気を引き締めて取り組みましょう」で済む内容が大半だから。特定すべき派の人達は、「やった本人に注意しないと!」って部分に拘ってるんだろうけど。

因みに。>>3 末部にも書いた通り、私はどうしても再発防止の為に報告が必要な場合だけ、誰がやったかはさておきこんな事がありましたって事実のみを責任者(当番制)に報告してるんだけど、その報告を受けて犯人探しに乗りだす責任者は全員年配の女性。男性と若い女性は、基本的に犯人探しをせず「皆さん気をつけましょう」で終わらせてるよ。
    それでいいと思う。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。