• No.131 帰ってから砂処理地獄

26/05/18 13:57:16

>>124
    公営団地には、所得制限があります。
    子育て世代なら、大体が21万4,000円以下で入居が可能。
    大卒新卒一年目以下の収入です。

UR団地も、収入さえあれば審査無しで入れます。何故、わざわざ審査のない物件を選ぶのでしょうか?
    答えは簡単、審査が通らないからですよ。
    審査が通るなら、わざわざURも選びません。同じ価格、レベルの普通の賃貸に住みます。

そもそも、新卒1年目以下の収入で、子供を育てようとしている時点で、後先考えたいないだらし無い人でしょう。そんな人が、子どもの躾が出来ると思いますか?

実際、出来ていないから団地があるエリアは学力が低いんです。だから、団地がある土地は安くて、治安が悪いんです。住んでいる方は、それが普通なので気づかないのかもしれませんけどね。様々な大学や機関が、団地があるエリアの低学歴、低学力について研究しているので、調べてみては?

• No.132 イケチョウガイ

26/05/18 14:18:15

>>131
    後で気づいたので後出しになってしまいますが、私の地域は東日本大震災の被災地域で、災害復興住宅として公団住宅を新たに建て、既存の市営の公団住宅も災害復興住宅として解放しました。

その際に部屋が余った為、子育て世代にも10年の期限付きで部屋を貸し出しました。

この制度では10年は安く住めますが、その後は近隣の賃貸物件の相場の家賃になるので、公団に住むメリットはなくなります。もちろん、低所得の世帯はその後も安く住めますが、そうで無い世帯はそれなりの家賃になります。

なので、私の住む県やお隣の県ではおっしゃるような低所得層で無い人も公団に住んでいる事もあります。
    また、団地があっても土地が高いエリアもあります。

自分の地域の特例という事に気づいていなかったのはすみません。

そこは謝罪させていただきますが、随分失礼な物言いをされているなとは思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.150 帰ってから砂処理地獄

26/05/18 18:25:23

>>132
    日本語がめちゃくちゃすぎて、何を言いたいのか分かりませんが、災害復旧住宅も、所得制限があります。公営は誰でも入れるわけではありません。
    なので、災害復興だろうが、普通の公営だろうが、URだろうが団地は団地です。

入るのに、所得制限があるんです。
    入居後の家賃なんて知りません。普通に仕事をしていると、入ることは出来ません。何のスキルも無い新卒1年目の平均以下の給与です。

貴方の言う団地があっても土地が高いエリアってどこですか?
    都内や大阪の人気の場所にある団地でも、近隣の住宅街と、団地とその周辺にある住宅街であえて学校区を分けている場所は沢山ありますよ。

とりあえず、今回はトラブルを避ける為にはどうするかって話です。
    1番手っ取り早いのが、安い土地の近くを避ける。理由は、所得と子どもの学力等は相関があるから。その安い土地には、公営の施設がある。すると、その辺りの土地を自ずと避けることになる。以上です。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。