• No.34 分かったから落ち着いて

26/05/07 08:57:32

妬まれる親子って、「こっちの方が上よ」っていう意識が滲み出てしまって、余計な事言いがちな気がする。
    全てにおいて周りの子より優れているなんて絶対ありえない、という当たり前の事を理解できていて、他人の努力も素直に褒め称えられるような親子。
    そういう子が、周囲から妬みじゃなくて尊敬されるんじゃないかな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.41 ちょっと1人で遊んでて

26/05/07 09:42:22

>>34
    受け取り方にもよるかな。
    主が相手の気持ちをどう捉えたかによる。
    最近知り合った人で主みたいなひとがいるんだけど、主みたいな人って、妬みで自分がやりたいことを邪魔されてると感じて、自分正しいのに何で妬むの?暗い話やめようよ、明るくポジティブなこと考えようよって間違った自己主張が始まるんだよね。で、相手が傷ついてんのにズケズケと自慢話するの。「ほらあなたも自慢しなよ!」って思ってるんだけど、主張すればするほど、相手は疲弊して潰れてしまう。
    主は何で?って気づかない無神経な人認定される。
    そもそも、「妬み」と表現してる時点で相手を思いやれてないじゃん。傷つけてもごめんなさいって言わないんだから、これは明らかに違う土俵の人だよ。相手にしないほうがいい。
    ごめんねと言われても癪に障るから言わないほうがいいだろうけど、気づいて心で反省してるかどうかだね。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。