通信制高校の親御さん内情教えて

匿名

お母さん先行っちゃうからね!

26/05/06 09:23:26

全日制の高2の娘の通信制高校選びを今、親子でしています。
希望は、なるべく登校型。

通信転校の理由は、部活で選んだ高校(全国レベルの強豪校)で頑張っていたけど体調崩し退部からの学校も不登校。

体調は元気になってきたけど部活には戻れないので今の学校ではなく新しい環境で頑張りたいとの想いを汲んで決意しました。

で、登校型を謳ってる通信も週5とか週3とか設定されてても、高卒自体は最低限のスクーリングで取れてしまうと思うので、登校型の子はそれでもちゃんと通ってますか?

週5なり週3なりのコースがあるだけで、実態は入学後あまり行ってない、足が遠のくなど多いのでしょうか?

なるべく管理されてサボりにくく、なるべくたくさん登校できる学校希望で娘も張り切っていますが、入ってみて周りが実はあまり来ていないとかだとモチベーション下がって足が遠のく事を避けたいので、実際に通ってる方の話を聞きたいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 お母さん先行っちゃうからね!

26/05/06 16:05:22

>>5
    進学希望です。
    今色々調べてますが、ゲームやイラスト、ダンス、メイクなど専門学校的なコースがあるところよりも、(←特にそういうのには興味ない)勉強できるところ、進学に強い通信制を見学しようと思っています。
    お子さん3年間で卒業、進学、今は元気で何よりです(^ ^)

• No.7 お母さん先行っちゃうからね!

26/05/06 16:08:25

全日制が良いですよね...私もそう思いますが、子供の意志がかたくて。
    今の学校は部活と紐付いてるからトラウマで辛いと4月は全く登校していないので、今の学校は無理みたいです。

• No.10 お母さん先行っちゃうからね!

26/05/06 18:33:35

ですよね...年間100万くらいですか?

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。