• No.1 なんで日曜の夜に出してくるの

26/05/05 12:40:37

雛祭りが祝日ではない理由
    五節句の祝日を廃止
    ・江戸時代には、桃の節句も五節句の一つとして祝日とされていました。

・しかし、明治時代に新暦が採用された際、五節句の祝日が廃止され、桃の節句も祝日ではなくなりました。

端午の節句が祝日になった理由
    「こどもの日」の制定

・戦後、新しい祝日を制定する際に国民のアンケートが行われ、3月3日と5月5日の両方を祝日にする声がありました。

・最終的に、1948年に「こどもの日」として5月5日が祝日になりました。

・5月5日に決定した理由としては、全国的に温暖な時期になること、そしてもともと端午の節句として男の子のお祝いをしていたものが、男女関係なくお祝いする日として制定されたことがあります。

「こどもの日」の意味

・「こどもの日」は、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」ことを目的としています。

・つまり、男の子のためだけでなく、すべての子供たちのための祝日です。

だそうですよ

• No.2 もしもし~(突然のよそいき声)

26/05/05 12:43:55

>>1
    見直すべきですよね。
    1948年って、戦後3年しか経ってない時のことをまだ引きずっているのですか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。