外注のスクールカウンセラーって意味あるの?

匿名

(分からない所は)お父さんに聞きなさい

26/05/10 16:42:50

ウチの子の学校はスクールカウンセラーが在勤ではなく、上下期に2〜4日ずつ来るのみです。
個人院を開設してるのではなく、フリーランスのセラピストの先生ぽくて、学校内でのカウンセリングが嫌なら、個人的にアポ取ってカウンセリングしても大丈夫と学校の案内にありました。

学校在勤じゃないから担任とも連絡取り合えてないし、意味があるのかわからないのですが、こんなもんでしょうか?

行き渋ったり、女の子間で揉めてしまった事もあるので相談してみたかったけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.10 なんで日曜の夜に出してくるの

26/05/11 10:06:51

スクールカウンセラー自体が意味がない気がする

• No.9 アイスは一日一個まで!

26/05/11 10:03:59

うちも週2回ぐらいの非常勤だったけど、相談したことあるよ。
    客観的な視点で見た子供の様子を知りたかったのと、いざという時に配慮を求めやすくなるように相談実績を作っておきたかったから。
    どっちにしても解決は期待していなかった。
    意味がなくても、無料だしお試しで相談してみてもいいかも。

• No.8 なんで今頃言うの(どんぐり)

26/05/11 05:21:47

先生とツーツーのほうが嫌だから外部のほうが安心できる人もいると思うけど…
    自分の都合でしか考えられず、利用すらしてないのに不平不満ばかり、さすが行き渋りの子を生成する親の意見だなと。
    カウンセラーと先生の役割がそもそも違うんだし、試しに受けてみて不足分は担任に直接お願いで良いのに、なんでしないの?
    面倒?

• No.7 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/05/11 04:57:20

無料だし、最初はお試しのつもりで受けてみて良いと思う。子供の学校も月2回くらいで他の学校も兼任してた。相談したことはないけど、普通にカウンセリング受けにいくより予約とかも取りやすいと思うよ

• No.6 なんで日曜の夜に出してくるの

26/05/11 04:42:49

スクールカウンセラーってどこもそんな感じじゃない?
    守秘義務があるから基本的には積極的に担任と内容共有はしないんじゃないかな
    子ども本人が望んだ場合は別だけど

女子間の揉め事について具体的に相談したいならカウンセラーじゃなくて担任、こころのケアをしたいならカウンセラーかな

• 広告
  • No.5 ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/05/10 18:43:14

外部からの人なら、利点はしがらみがない相談ができるし学校なら行きやすいと思ったけど

こっちでも外部、今までほぼ利用者がいなかったらしくて、利用しようとしたら「どんな相談をするんですか?」と先生の詮索がすごくて驚いた事ある

相談後に先生がカウンセラーさんに引っ付いていたから内容を聞き出していたんでしょうね

そんな後ろめたい事あるのって逆に思ったわ

正式な相談なら守秘義務があるはず

2回利用して2回とも違うカウンセラーさんだったけど
    無料相談だから真剣に聞いてない感じがあって不愉快だった

お金出して相談する方がしっかり聞いてもらえるのは確か

• No.4 この前それ買った

26/05/10 17:19:34

担任や保健の先生よりは、かなり良いと思うけどな。

• No.3 宿題終わったら遊んでいいよ

26/05/10 17:16:54

学校や地域の方針によるのでしょうか。
    うちの地域は市教委からの派遣で月に二〜四回ほどスクールカウンセラーが来校しますが、予約が埋まっている様子は無いです。
    スクールカウンセラーの面談は個室で秘密保持を掲げていますがそんなのは建前で、相談した内容は全部学校へ申し送られてしまうと評判なので、下手に話せません。
    いじめなど指導を目的とした相談でも、学校と対立する覚悟で担任に申し入れする以上、スクールカウンセラーに相談するより市教委に相談する方が有益ですし。
    なので主さんの学校とは違う意味で、スクールカウンセラーを配置する意味あるの?って状態です。

• 広告
  • No.2 寝ないと大きくなれないよ

26/05/10 17:14:29

うちは近くの総合病院の精神科所属って書いてたな。
    カウンセリング受けても解決しないことの方が多いよ。それでも人に話すことで気持ちが持ち直したりする事もある。誰かに真剣に話を聞いてもらう経験って意外に少なくて、それだけでも価値あるかも。
    スクールカウンセラーなら必要に応じて担任と共有するので、相談が無駄だとは思わない。もちろん担任に言わないで欲しいって言えば秘密にしてくれる。悩んでいるなら一度相談したら?それでダメなら次にどうするか考えるといいよ。
    私は子が小学生の時に相談して本当に救われた。高校の時相談したら無駄だった。

• No.1 シャツ入れなさい

26/05/10 16:56:27

うちも外部の心理士だったよ
    他の学校での経験やいくつかのクリニックにも籍がある人だったから、緊急事態になったとき、予約枠がなくて新患受付中止だったのに無理矢理ねじ込んでくれてすごく助かった

子供は第三者だからこそ話しやすいってのもあったかも
    まずは担任や学年主任とかに相談してみたら?そこから繋げてもらってもいいと思う

1件~10件 (全10件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。