双子育ててる人に聞きたい へのコメント(No.4

• No.1 お父さんには内緒ね

26/05/03 23:33:22

双子ということに重きを置いてないからそんなこと考えたことないや。
    せいぜい一度の出産で一気に2人産まれたぜー、ひゃっほー。くらいなもん。
    うちは二卵性で男女だからなおさらそうなのかもしれないけど、一卵性の双子だったらそっくり具合を楽しめたのかも?

逆に聞きたいけど別々に生まれて年子とかだったらよかったの? 目を離せない乳児抱えてその隣で高速ハイハイし出すのも割と双子育児と変わらない大変さだと思うんだけどね。
    マジレスすると人生は誰とも同じになり得ないし、だからこそ比べても正解はない。同じことが子育てにも言える。
    あなたも連動夜泣き、多方面同時回転(およびハイハイからの歩き転倒)の大変さ経験してるんだよね? 双子で良かったーとかじゃなくて「無事に意思疎通できるとこまで育ってくれて良かったー」って思わなかった?(この辺はひとり育児のママさんも同じだと思うけど)
    あなたのお母さんもちょっと変だけど、双子の良さとかわざわざ他人に聞いてまで探すことないんじゃない? 悪いけど本当に双子育てたのかな? って思うわ。

• No.4 いっぱい食べな!(好物祭りの夕食)

26/05/04 00:03:13

>>1
    一卵性男児12歳中学受験生
    お互いにライバルで例えば勉強で1問でも相手の点数が高いと「自分のほうが馬鹿なんだ」って拗ねる
    かと言って相手より長時間勉強する(=相手より遊び時間が短くなる)のも損してるみたいで嫌
    お互い得意科目違うから、お互いに自分の不得意科目で相手に勝てないってグズグズ
    相手が集中力切らした瞬間自分も遊び始める
    個室で一人で勉強するのは無理(遊ぶ)
    でも受験は辞めたくない(地元の中学が嫌って理由)

年子なら受験ずれるし、勉強する内容も違うからこうはならないでしょ。

連動夜泣きで3日ほぼ寝れなかった時より今の方が辛い
    もともと子供が賢いほうで意思疎通そんなに苦じゃなかったのはあるかも。
    2歳ぐらいから言えばわかる子だったし、動き回るより本読むとかが好きな子で。
    2人でこっそり寝室で水遊び!とかそれなりにイタズラはあったけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。