急上昇
ありたりあ
23区の駅から徒歩7分の持ち家マンション在住、4歳8ヶ月、1歳9ヶ月の女の子がいる専業主婦です。もともと車社会育ちの私です。
マンション管理費の高騰により赤字家計になってきていると分析した夫が、4年前に移住元から持ち込んでいた車を手放しカーシェアにする提案を、明確に数字で検討した資料により理解できましたが、出かけるときに不便だから反対であり、話を聞くのが面倒です。
すると雛人形の飾りを、自分も手伝うから片付けようと言ってきました。「家事育児に追われてたらなかなかできないよ。それに今日は雨だから縁起が悪い」と返したら、「今からカーシェアの概要を説明するから座って。雛人形の片付けか二者択一。どちらにする?」と更に私を追い詰めます。結局カーシェアの話を聞きましたが、何故関係のないもの同士を二者択一させるのか、不可解です。
ちなみにカーシェアは、以前「よかったら調べてみて」だったのが、「今この場でするから座って」と、パソコンを見せながらしました。
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 ありたりあ
26/05/01 14:14:26
「今日は雨だから縁起が悪いよ」は、雛人形の片付けの常識ですが
2ヶ月も片付けないでいたら通用しないのでしょうか。
また、「家事育児を言い訳にするのはやめようよ」と上から目線で言います。
夫のやることの速さは、私も認めていますが。
返信
1件
No.9 主 ありたりあ
26/05/01 14:32:21
そもそも、家計が赤字だから車を手放そうって理解しがたいです。
私が車社会育ちだから尚更ですし、家族で列車で出かけるのも面倒です。
「コストベネフィットに合わない」「節約できるお金を子供のために」という、利便性を無視した考えは父親として、また雛人形の片付けかカーシェアの話の二者択一を迫る強引さは夫として妥当でしょうか?
雛人形の片付けについては、例年「私がやるから」で任せてくれて、10日以内にはできましたが、今年はまだできていません。初めて口出ししました。
もしかして、夫は怒っていますか?話し方は温厚でしたが。
返信
No.23 主 ありたりあ
26/05/01 15:59:35
「今日は雨だから」って、もしかして私が言う資格なしですか?
雛人形の片付けは、業をにやして言ったようにも思えます。
家計なんて把握してるお父さんなんか聞いた事ないけど、と言ったら
「して悪い事はないし、何も君の日用品や食料品の買い物の内容に逐一口出しするつもりはない。あくまで大枠を検めているだけ」と。
ダブルワークが義母に知れたら、「本業だけじゃ足りないの?」と穿った見方をされそうで懸念します。
返信
No.28 主 ありたりあ
26/05/01 16:19:20
すみません。「雛人形をまだ片付けていなかった」のはそんなに異常ですか?
返信
2件