• No.48 前見て!走らない!

26/05/01 10:32:01

自分たちは我慢したのにというモヤモヤの昇華の仕方は
    後輩はライバルじゃなくて
    後進
    私が苦労して、後輩は楽して同じ場所に立った人、なのではなくて
    次の時代の人
    だから次の時代は私たちよりも過ごしやすくなってほしいと思うから社会は変わるし
    変われる、変えていけるんだよ〜
    顧問のおかげで変わったのならいいことだよ
    容姿イジリはダメだと思うし地雷ワード言っていい、ってことではないからそれはまた別の話かな
    容姿イジリはやめてよと言っていいし
    言われたくない言葉は後輩から先輩にも後輩が同学年同士でも言っちゃダメだと思うから
    それはやめなよ、とは言っていいと思う
    それがコラ~!上の学年のいうことは絶対だ!って怒ってやめさせるのか
    良くないからやめようよ、って注意するかの違い

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.53 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/05/01 11:05:48

>>48

>>>>だから次の時代は私たちよりも過ごしやすくなってほしいと思うから社会は変わるし
    変われる、変えていけるんだよ〜

子どもらが次世代のために色々考えるのは確かに良いことだけど、常日頃から次世代のことばっかり考えて部活するわけじゃ無いと思いますよ⋯。
    学生時代の部活って、自分たちの活動や技術向上や成績のことが1番大事では?自分の練習や試合に集中して、結果残したり練習にしっかり取り組んだうえで、後輩に引き継ぎをしたり、後世にこれを残したい、これは必要ない、次世代はこうした方が過ごしやすいかもねって意見が、少しだけ生まれるんだよ。
    好きで選んだ部活なのに、日頃から次世代のこと考えてやってる訳じゃないよね。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。