• No.24 見てないならテレビ消して!

26/04/30 20:24:17

厳しくやるなんてダサいよ、楽しければそれでいいってのは顧問の方針なの?
    まだ4月だし部長や最上級生で話し合って方針を考えるってのは?

今のまま野放しにしてると卒業した先輩が部活見に来た時に確実に怒られるよ
    それだけ厳しいなら「顧問が変わったから」は通用しないと思う

自分一人でどうこうできないなら話聞いてくれそうなOGに相談するのもありかと

今はそういう時代じゃないのかもしれないけど、私の時は結構OBOGが〆てる時もあった
    現役の時は何で卒業したのにみたいなネガティブな印象もあったけど、いざ自分達が最高学年になると、現役生が言いにくいことを代わりに悪者になって言ってくれる立場ってありがたかったなって思うわ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.26 寝ないと大きくなれないよ

26/04/30 20:30:13

>>24 うわ〜 考えが古過ぎるわ

• No.34 同じの持ってるじゃん!

26/05/01 08:25:07

コメントありがとうございます。
    じっくり読んで、娘のこれまでを見つめ直す機会になってる。

>>24
    多分、24さんのOBOGが部活見たら怒る、シメるって話はまさに娘が「厳しくされてきた」事に当てはまる話だと思う。
    「昔はこうだった」=OBOGならこう言っただろうって言う過去の記憶。

ただその厳しさの実態が、「伝統を受け継ぐ」為のもの(想いやヒエラルキー)なのか、
    「ただのいじめ、意地悪(主娘のキャラ的に)」だったのか、冷静に切り分けて考える必要があるんじゃないかな?とは思う。

あと、仮にOBOGに説明して、味方になってくれたとしても、ただ単に「今ってこんな緩いの?けしからん」だけで叱って新しい人にそれが通じるかって言ったら、そうじゃない気がする。
    OBOGが将来同じ学校や就職先(クラブ推薦)になり得る先輩だとしても、最近の人は「だから何?」とか「自分の進路だからコネとか関係ないし自分の実力」とか「自分は違う進路だから私には関係ない人」とか言って、OBOGの方が将来の進路でどのくらい大きな影響力がある存在なのか、新人さんはピンと来ないと思うんだよね。
    主娘はそうした背景もよく分かった上で、「今の部活緩いな」と問題視してるけど、雰囲気に流されてしまう現実に戸惑ってる感じ。

もし、新人チームメイトが見知らぬ人OBに叱られたとて、
    「何?あの先輩。もう関係ないのに鬱陶しいですね、ハラスメントですね。現役は私たちだからOBの時代じゃないやん?」
    で、終わるような気がしなくもない。

1件~2件 (全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。