• No.54 (分からない所は)お父さんに聞きなさい

26/04/30 15:15:47

私老後は田舎の安い家買って固定資産税だけで暮らしたいけど、両親がそんな感じで田舎に家買って住んだんだけど町内会とか互助会?なんか神社への寄付金?みたいのがあるみたいでそれ考えると面倒くさいなってなってしまう

どっかの過疎地に今の現役世代移住用の村とか作ってくれたら行きたい
    昔から住んでる人たちがいる所にあとから入ったらやっぱり余所者扱いになるだろうし大変そうで、田舎暮らし憧れてても勇気でない人たくさんいると思う

• No.73 あれだよあれ!(出てこない)

26/04/30 19:38:53

>>54
    同じ田舎でも地区によって毎年取られる金額が違う。 
    うちは年間4000円だけど、狭い道路挟んで隣はもっと高いって言ってた。
    そこは神社だったか寺だったかの補修で10万〜30万円の請求が突然あったとか。
    金額の幅は檀家だったり住んでる年数で違って、あくまで「お願い」という建前だけど穏便に住み続けるには断われないからたちが悪い。
    ちなみに一応政令指定都市。
    住む前に絶対リサーチはした方がいいよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。