もっと早く言ってよ~
夫婦のお金の価値観について相談です。
私の方が収入が高く、給料もボーナスも全額家計に入れています。一方、夫は転職を繰り返し、本業収入は家計に入れるけど、副業収入は月少しだけ家計に入れて、残りは自由に使っています。
でも私の人事評価で増えたボーナス分や、長年働いて積み上げた退職金は「夫婦のものだから半分もらえる」と本気で思っている様子です。ちなみに数万円の自分の退職金は自分のものとなっています。
さらに、家計のお金で買った子ども用品を売ったお金も、「出品や梱包したのは自分だから」と自分のものにしています。
私は金額よりも、
・自分のお金は自分のもの・私のお金は家のもの
みたいな基準になっていることがしんどいです。
家計の話をすると怒るので話し合いにもなりません。
これって私の感覚がおかしいですか?夫婦のお金のルールって、どこまで共有・どこまで個人にするのが普通なんでしょうか。
1件~8件 (全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 なんでさっき言った時にやらなかったの?
26/05/01 10:06:17
知り合いにそういう人がいたけど、熟年離婚したよ。
財産分与は折半。
それでも別れられてよかったみたい。
返信
No.7 お菓子のゴミはちゃんと捨てて
26/05/01 09:23:00
うちも収入差はあまりないけど私の方が上かな
主のご主人は何をそんなにチマチマしてんのん?って思う
もしうちなら月にいくら使いたくてどうしたいのか聞いて話し合ってある程度まとめて渡すかな
家計の収入のとこお互い全額出し合って一本にしたいし可視化したいよ なぜならお互いに、あっちがあるから使っちゃえを防ぎたいから
そんでこっちの退職金は二人のもんでいいよ
旦那の方の数万半分こしてもしょうがないじゃん ご飯でも行ったらどう?
実際旦那さんがいるから家庭を保てて評価も上がってるのでは?シングルで家庭に時間や気持ちとられすぎたら昇進もなかったかも?
仮に家事育児を全て担ってたとしても、うちも普段そんなんだけど、旦那に子供見といてーって言ってた日が無くはないし、気持ちも安定してたからね
薄くても感謝があるからチマチマしたくないよ
返信
No.6 そこ!喧嘩しない!
26/05/01 03:42:20
図々しいだんな。ある程度子供巣立ったら離婚案件だわ
がめついし
返信
No.5 早く片付けて
26/04/30 21:52:51
夫と妻が逆だったら、パート収入は私の小遣い 旦那の収入は家計ってことだよね
そういう人、大勢ではなくてもいると思う
なんかむかつくよね
返信
No.4 水たまりに入らないで!
26/04/30 19:50:47
私なら無理だな
嫁の稼ぎをあてにしてるし
転職ばかりしてるとか
ただの仕事のできない頭の悪い同居人
ただのお荷物なだけ
少しは感謝の気持ち持つべきだよね
返信
No.3 なんでさっき言った時にやらなかったの?
26/04/29 23:02:22
甲斐性のない男
返信
No.2 なんで今から宿題するの!?
26/04/29 23:01:04
そんなん、旦那さんがおかしい。これは私達夫婦の持論ですがら夫婦喧嘩って、お金と子育ての事でするべきです。どんなに怒鳴られようと不機嫌になられようと、一番大切な事から逃げちゃダメです。そんなジャイアンみたいな理由を許してはダメ。とことん喧嘩しよう。もう一つ付け加えるならば、普通が何かは分からないけど、あなたがおかしいと思ってしんどい部分を擦り合わせていく事が夫婦の普通です。だって、夫婦の数だけその形があるのだから。
返信
No.1