夫婦のお金の価値観

匿名

もっと早く言ってよ~

26/04/29 19:36:36

夫婦のお金の価値観について相談です。

私の方が収入が高く、給料もボーナスも全額家計に入れています。一方、夫は転職を繰り返し、本業収入は家計に入れるけど、副業収入は月少しだけ家計に入れて、残りは自由に使っています。

でも私の人事評価で増えたボーナス分や、長年働いて積み上げた退職金は「夫婦のものだから半分もらえる」と本気で思っている様子です。ちなみに数万円の自分の退職金は自分のものとなっています。

さらに、家計のお金で買った子ども用品を売ったお金も、「出品や梱包したのは自分だから」と自分のものにしています。

私は金額よりも、

・自分のお金は自分のもの・私のお金は家のもの

みたいな基準になっていることがしんどいです。

家計の話をすると怒るので話し合いにもなりません。

これって私の感覚がおかしいですか?夫婦のお金のルールって、どこまで共有・どこまで個人にするのが普通なんでしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。