すごいじゃん!!
タイトルのまんまなんですが、
基本的に土日祝は元々休み。週3日、6時間のパート。
ただ、子どもの転園が1ヶ月遅れて
続くから(4月に長女が転園、5月に長女と同じ所へ次女が転園)
来月は次女の慣らし保育の為に休まないと行けない。
今までも子供、家庭優先で!と嫌な顔ひとつせず
温かく対応してきてくれている職場。
これからもお世話になりたいし、ちゃんと勤めていきたいから
祝日、夫が休みで子供を見れるなら任せて出勤したい事を伝えると
「別にいいけどこの先、家族でどこかへ出掛けるとか旅行とかもないから。」と不貞腐れた態度。
これは、夫が1人で子供を見ないと行けないのが嫌なのを、お前は仕事を優先して家族の時間を蔑ろにしているんだからな、という言い分で私の事を責めてきてるだけだと思ってる。
というか、旅行?ゴールデンウィーク行くつもりだったの?
そんな話全くしてなかったよね?
そもそも、こんな連休ならせめて1か月前くらいから計画するんじゃないの?と返したら
「こんな時しか行けないのに…いやもういいもういい…」と被害者ヅラ。
ただでさえ育児でヘトヘトなのに
夫婦間でギスギスするのもしんどくて結局、通常の休みでシフトを提出した。
そこから何度か私から、旅行どうするつもりなの?
と聞くと、あーだこーだ話していたので
まあなんだかんだ考えてるのかなと思ってたけど
既にゴールデンウィーク目前、ノープランのようです。
あれだけ主張しておいて何にも考えてない、予約も計画すらしてないってどういうつもり?と言うと
「俺話したのに返してこなかったじゃん」
(AIで引っ張ってきたなんの具体性も無い画面を見せてきただけ)
まさか、ただ話すだけ話して計画も予約も
こっちにさせるつもりだったの?本当にありえない。
なんにも分かってない、と絶賛喧嘩中。
コメント続きます。
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 すごいじゃん!!
26/04/28 13:50:09
正直なところ、日々の育児や家事も私に丸投げ。
勿論、慣らし保育期間など夫には無関係。
夫の毎日の残業、急な出張や飲み会、その間も私は子供を一人で見てきました。
夫の働き方を妨げないように頑張ってきた。
それを理解してくれてるなら、いつも任せきりで申し訳ない、仕事も休ませて悪いと思ってるなら
自分で言ってきた旅行の計画や段取りくらい
主体的に話を進めていくべきでは?
こことここ、どっちがいい?くらいまで絞って
話まとめこいよ…と思いました。
私がわがままでしょうか?一緒に計画するべきでしたか?
そもそも、ゴールデンウィークに
子連れでどこかへ行きたいなんて微塵も思ってなかったんですけどね。
返信
No.20 主 すごいじゃん!!
26/04/28 18:22:15
コメントありがとうございます。
夫は典型的なモラハラ男です。笑
私は元々正社員で復帰したんですが、その時も
「俺は働いて欲しいなんて言ってない。勝手に復帰したんだから自分で家庭と両立しろ。俺は忙しいし何も出来ないから。」と言われました。同じ土俵に立ちたくて産後1年足らずで復帰しましたが肉体労働系の職種だった為、2児ワンオペフルタイムが成り立つはずもなく退職。そして今のパートへ転職しました。
勝手に仕事に就いている、は夫の言う通りだと思います。
家族4人養えるだけの働きをしてくれている中で
わざわざ働いているのは私の方なので、今回の祝日出勤に文句を言われるのは想像ついていました。
ただ、4月も5月も慣らし保育の対応で、イレギュラーのお休みが続いている事を考えれば、至極当然の提案だと思いましたが、ここまで拗れるか?と。
我が子の預け先の対応で、相手が仕事を何日も休んで対応してくれている事を認識できていれば、こんな物言いにはならないのになと。 パートでも社員でも、本来働く日に私情でお休みを頂くなら、少なからず周りに負担してもらってますよね?おそらく、夫の中でパートはいてもいなくても一緒、くらいの認識です。
我が子の入園転園のあれこれを自分事と捉えていない、私がやって当然だと思ってるところに腹が立っています。旅行は正直どうでもいいです。笑
返信
2件