• No.129 ほら~早くお風呂入っちゃって!

26/04/28 01:27:08

メモを取らない新人って一定数います。
    私の先輩はメモ絶対主義で、メモを取らせてそのメモを見ながら自分でやらせてから、わからなかったら聞いてってやってます。
    見ながらでも繰り返しやればできるようになるものだからと。
    逆に上司はメモを取りたくない人は仕方がないって考えです。
    私も教えた人がメモを取ってくれないと上司に苦情を言ったときにそう言われました。

でもハラスメントを恐れるあまり、過保護になったり過剰な配慮をしたりというとはホワイトハラスメントって言うらしいですね。
    成長機会を奪うってことで。
    配慮のしすぎで逆にハラスメントになるという面倒な時代ですね。

言い方によりますが、メモの大事さを伝えるのは良いことだと思いますよ。
    「いつもわかる人がいるとは限らないよ。そういうときにわからなくなってもメモがあれば安心でしょ?」という風に言っては?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。