• No.163 買い物行くけどなんか必要なものある?

26/05/07 14:59:17

僧籍ありの寺娘、寺嫁です。
    戒名は、俗世間の人が出家して僧侶になるときにもらう仏弟子としての名前です。
    戒を受けた人ですということです。昔は、生きているうちに、隠居なり未亡人になって
    出家する習慣がありましたので、生きているうちに授かる人が多かったのです。が、
    現代はそういう人は稀ですので、死んだときに、仏になって仏弟子として旅立つ
    ということで戒名つけます。

生前にもらっておかない場合は
    戒名代を別途とる寺もあれば、葬儀のときのお布施に含まれている(葬儀をすると自動的に戒名もつけられる)寺もあれば、寺の考え方や宗派によっていろいろです。
    お墓を買うなら、お墓の管理者であるお寺の考え方をあらかじめ聞いてから、戒名代が別途かかるのか、戒名なしでの葬儀や埋葬をしてもらえるのか、葬儀はどのくらいのお布施が必要なのか聞いてからにしないと、こんなはずじゃなかったということになります。
    先祖代々のお寺であれば、他の檀家さんたちとの兼ね合いや近所づきあいもからむので、生前から経済状況も含めしっかり相談です。檀家さんとは100年の付き合いもざらですが、そういう相談はときどきあることで、金銭でない方法もあるので正直に住職に相談してください。
    はなから、そんなものくだらねーーーという意見の方は、公営墓地や宗教を一切問わない霊園の購入をしたらいいと思います。ちなみに戒名なくてもキリスト教でも、それなりのお金はかかります。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。