体調は?具合悪いところない?
近所に住む義父母を食事やトイレの介助で通ってます。介護のメインは長女だけど、長男の嫁の自分も行ける範囲で手伝ってます。
夫は休みの日だけは洗濯や皿洗い買い物を手伝ってくれます。私が義実家に通うようになった今も変わらず手伝ってくれます。
でも介護は参加してません。義父母も私の方が頼りやすいっぽい。夫の仕事が忙しいのもあるし(私は週4半日のパート)、精神的に弱いところもあるから今までは当たり前に私が介護してました。優しい義両親に今まで沢山お世話になったので介護は苦ではないです。
一番の夫へのモヤモヤポイントは、介護してくれてありがとうを言ってくれてない。たぶん感謝はしてくれてると思うけど言葉がほしい。
あと、休みの日じゃないとできない私しか気が付かない家事(洗濯料理買い物以外。たまにしかしないところの掃除とか、ストックの管理とか所謂見えない家事的なこと)は結局私がやるしかない。
休みの日は一日3回食事トイレの介助で1〜2時間は義実家へ行きます。
平日のパート終わりはぐったりして、なかなか見えない家事まで手が回らない。
それらも少しずつできるようになってほしい。
ありがとうを言って欲しいのと、見えない家事もわかって欲しい上手な伝え方ってどうしたらいいですか?
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 寝ないと大きくなれないよ
26/04/26 15:07:53
感謝の気持ちは欲しいよね。
手伝いに行ったたびに、今日はこうだった、大変だった、と逐一状況を伝えたらどうだろう。苦労は絶対あるんだから、それをわかってもらうには、報告しかないのかも。
返信
No.2 トイレ大丈夫?
26/04/26 10:44:36
こういう人って単純だから感謝の気持ちを伝えただけで長男の嫁wとして自分の親の世話をただでやってくれるから便利で良いよね。
ありがとうとか言って時々肩揉みでもしておけば一生働いてくれるから羨ましい。
返信
No.1 痛いところない?大丈夫?
26/04/26 01:52:35
相手を変えるのは相当難しいから「ありがとう」を言わせるのは諦めた方がいいと思う。それにこっちから要求して言わせてもなんか虚しいよね。
いつになるかはわからないけど介護が全て終わった時に、それまでずっと感謝の言葉がなかったとしたら「義父母にはお世話になったから恩返しのつもりで頑張ってきたのは確かなこと、でも『あなたの両親』のお世話をしてきたのにあなたからねぎらいの言葉を何一つかけてもらえなかったことは悲しかった」くらいのことは言った方がいいよ。旦那さんが心の中では感謝できていた人ならきっと刺さると思う。
見えない家事ついては一覧表を作って渡すしかないんじゃないかな。今そんなことをしている余力は無いかもしれないけど、見えてないものを見えるようにするしかない。
返信