急上昇
お母さんトイレ行ってくる
長文すみません。
40代既婚子ありです。
3人兄弟で長女(私)、次女妹、長男弟です。
田舎の末っ子長男なので、祖父母からも、溺愛されてました。
目に見える虐待等はありませんが、日々差をつけられていた実感はあります。
習い事、進学費用(女2人は奨学金)、結婚祝い、新築祝い、全てにおいて差をつけられ、確実に一千万円以上かけられた費用に差があります。
いまだにお米とかも弟にはただであげて、うちからはお金取るし、細かいけどモヤる。
孫へのプレゼント等は平等に見えますが、やはり内孫がかわいい様子です。
搾取はされてないけど、もう、老後の面倒、弟に任せていいよね。愛玩してる弟にはさたくないと思ってると思ってるだろうし、何かあったら、長女の変な責任感が出てきて、自分の首をいつか締めそう。
親とは今でも連絡は取り合うし、2〜3ヶ月に1度は会うけど、気持ちの中でうまく線引きしたいので、気持ちの整理の仕方をアドバイスしてください。
40代だけど、たまに心にわいてきて、心が苦しくなる。
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.59 主 お母さんトイレ行ってくる
26/04/25 21:21:53
トピ主です。
皆さま、たくさんのご返信ありがとうございます。
全て読ませていただきました。
物理的な距離を取らないのは悪者になりたくないからじゃないかとか、十分搾取されてるよとか、妹はもっと辛かったのではないかなど、自分に無い視点に気づかせていただきました。
年齢を重ね穏やかな気持ちで日々を送られている方や、ご自分の意思を明確に持ち決断された方など多くの方の価値観に触れることができました。
これからも気持ちは揺れ動くと思いますが、辛くなった時はこちらでご返信いただいたことを振り返って気持ちの整理をしてみようと思います。
皆さま本当にありがとうございました。
返信