スマホ所有年齢に法的な制限をつけるなら?

匿名

富士山

26/04/24 00:15:22

スマートフォンが人間の知能に置き換わっている、人とテクノロジーの依存関係みたいな文章を読んでふと気になった話題

※子供が皆親の庇護下にいるわけではないので、労働可能年齢以降は自分名義のみ可等の例外を設けると仮定して

自分が回答するなら理想は18歳以降です

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.25 ほら~だから言ったでしょ!

26/04/24 11:53:22

• 3 13歳〜

幼児の頃から スマホで動画見せて きちんと 絵本の読み聞かせとかやってない子供は 言語の理解能力が 身に付かないの 小さい頃からスマホになれるっていうの 軽く考えられてるみたいなんだけど 自分の子供を バカにしたくないよね
    何でも AI に頼って 自分で 自分が使う言葉や文章を考えることができない 他人が書いたものや 話してることが理解できない人間になるのよ だから 幼少期から スマホを与えるのは危険なの

• No.24 もう行く時間!急いで!

26/04/24 11:12:07

• 3 13歳〜

中学生から結構使う場面あるからなぁ。
    練習試合の時とか、毎回必ず自分の学校で集合してからとかなら必要無いとは思うけど、駅集合とか現地集合とかになると道中に何かあった時用に持たせたいし。試合場所に集合したら先生に預けるでいいから。
    息子は高校入ってからだけど、中学生の時代も「持たせてればなぁ」って場面結構あったから。
    使い方のルールや制限は不可能じゃないから、そういうの駆使して依存にならない程度にして、いざっ!って時は頼りたかったな。

• No.14 すごいじゃん!!

26/04/24 08:08:15

• 3 13歳〜

実際、小学生の我が子たちにはキッズケータイしか持たせてないよ。
    スマホがないと遊べないってこともない。
    なんだかんだYouTubeは見てしまうけど、タブレットだからスクリーンタイムの管理が親としてはスマホよりはやりやすい。
    SNSは一切なし。
    同じ学年でもXのアカウントを作って鍵垢内でグループであれこれやってる子もいるらしいけど、良い話は聞かないね。そう言う話を友達から聞いてるから巻き込まれたくないと言う理由もあり、子供はまだスマホ欲しがらない。

• No.13 (兄弟姉妹には)内緒ね

26/04/24 07:58:57

• 3 13歳〜

>>12 私も同じ考え方だなぁ
    でも今の親って子育てをスマホに頼ってる人多いから(黙らせるためにYouTube見せたり)それ辞めないとだけど出来なそうだよね
    幼児までは見せてそこから禁止ってすごく難しいと思う

• No.12 なんで今から宿題するの!?

26/04/24 07:52:21

• 3 13歳〜

ただし、SNSは高校生以上でいいと思う。
    中学生までは連絡ツールと学習ツールとしての使用が望ましい。

• 広告
  • No.3 …何しにきたんだっけ?(連発)

26/04/24 00:33:20

• 3 13歳〜

今時学校でタブレット?使う
    あと私達の時代は緊急連絡網があったけど今の時代はないって
    聞いて驚いた
    学級閉鎖とかの時どうするんだろう?
    LINEとか回すにしても連絡先ないと困るでしょ?
    今の学校ってどうなっているのかしら?
    中学からは子供用のスマホ持たせて親の管理のもと使わせていいと思います
    YOUTUBEとか遊びに使うだけじゃないならば小学生から使い方教えてもいい
    そう思います
    私は小学校4年から家にコンピューターがありました
    妹は幼稚園はいる前から使い方知りたがっていましたよ(笑)
    父に頼むよう言い聞かせました
    なので私達はコンピューターに触れるの早かったと思います
    ファミコンよりも普通のコンピューターと遊んだほうが楽しかったな
    コンピューターとオセロしたりブラックジャックしたり
    麻雀も覚えたなぁ~父に習った(笑) 花札も(笑)
    中学から色々教えてもいいと思いますよ
    但し親の管理は絶対で!

• No.2 靴は揃える!

26/04/24 00:32:18

• 3 13歳〜

キッズスマホを含めないならこの辺りかなぁ。
    色んな申請とかスマホだし、成人してから急に持つよりはこのへんの年齢からじわじわ慣れてってほしい。
    子どものうちならリスクも失敗も保護者の責任のもとだと、取り返しがつくものもある。

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。