慣らし保育が終わらない

匿名

(兄弟姉妹には)内緒ね

26/04/22 22:49:26

子供2歳。今月から保育園に入園。今までは自宅保育でした。私は育休中。

慣らし保育が長引いて困っています。長引く原因は子供が給食を食べないためです。
家では偏食はほとんどせずに何でもよく食べます。しかし、保育園では完全拒否。
給食前の外遊びなどはご機嫌なのに、給食でぐずり出すそうです。
給食拒否して泣く→ママが迎えにくる(ママにに会える)
と学習したんじゃないかと保育園の先生方は考えています。

保育園では無理矢理食べさせることは当たり前ですが、できません。先生方は「まずは保育園という環境に慣れることから始めましょう。」とおっしゃっています。一応外遊び以外の時間もだんだん泣かなくなってきました。
でもやっぱり食べません。

私はゴールデンウィーク明けに復職予定でしたが、延ばすしかないかなと思っています。まだ昼寝とおやつという壁が残っていますし。

保育園の先生方はプロですし、食べないことはよくありますよと言ってくださいます。「ママに早く会いたくてぐずるのは子供がママを大好きだからで、2歳まで自宅保育でべったりだったのだから仕方がない」とも言われました。

分かってはいるのですが、どうしても焦る気持ちが出てきてしまっています。このまま慣らし保育が終わらないんじゃないかと…

子供の慣らし保育が長引いた、最初は給食拒否だったけどこうしたら食べた、などの経験談をお持ちの方がいらっしゃいましたら教えていただけますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 ハンカチ持った?

26/04/23 17:30:54

ママなしで食べる練習は結構やったよ。
    パパと食べるとか、おじいちゃんおばあちゃんと食べるとかさ。

• No.4 ハンカチ持った?

26/04/22 23:35:26

復職予定って延ばせるの?私の住んでた自治体は預けてから翌月15日までに復職で就労証明書提出できないと退園だったけど。

うちは2人目が家でも食べない偏食で、1歳半から預けたけど、あまりの食べなさっぷりにベテラン保育士もお手上げで、特別に食後フォロミを足してもらうことになった。

午前中はそとあそひで喉も乾いてお腹も空いて、そのうち好物が出てぱくっと食べるんじゃないかな。給食のメニュー見て、好きなのありそうな日は連絡帳で担任に伝えて、お迎えコール粘ってもらえないかな。どうしてもダメならすぐお迎えいけるように近所でスタンバイしてますからって。

• No.3 誰に似たんでしょうね~

26/04/22 23:25:20

こればっかりは、子どもの性格だしねぇー
    4月に慣らしで良くなっても、GWで親と過ごすと、GW明けにまた振り出しに戻って泣いたりはあるあるかと。
    そういうタイプのお子さんなんだとある意味開き直らないと、そのうち無駄に子どもに対してイライラして怒鳴り散らすようになってしまうよ?

• No.2 分かったから落ち着いて

26/04/22 23:10:35

母親の不安を子供は敏感に感じとる
    どーんと構えてどうにかなるっしょ!でいたほうがいい

• No.1 ほら~早くお風呂入っちゃって!

26/04/22 23:07:40

このまま慣らし保育が終わらないなんてないと思うよ
    うちも給食を食べなかったけど、数日後からお腹空くのと甘いものにつられておやつは食べるようになった
    このルーティンが終わればお母さんが必ず迎えに来ると理解出来たらそれまで待てるようになる
    「給食を食べて、おやつを食べて、遊んでいてね。そしたらお母さんすぐに迎えに行くから。」って抱きしめながら言ってあげたらだいじょうぶだよ
    逆に最初は平気だったのにしばらくしてから行き渋りを始めるほうが問題ある

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。