• No.43 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/04/23 02:30:38

無理でしょうね。
    5歳児クラスなら、一クラスに担任一人ですよね。他にサブがついたとしても一人。
    保育園で保育士補助として働いていましたが、保育士は、基本的に2視点で園児を見守ります。担任が前から見ていたら、サブが後ろから。担任が右から見ていたら、サブが左から。
    そんな感じです。
    主さんがどの程度の規模の園にお子さんを通わせているのか分かりませんが、テナントに入っているような小規模ではなく、立派な園舎があるような園ならば、法律で決められた配置、園児25人に対して担任一人、そこにサブが一人のパターンでは?
    だとしたら、主の子供をトイレに連れていく間、担任はサブのサポートを受けられないか、一人担任の場合は都度、園児が待機になりますね。
    大勢の園児に対して、一人の担任で良いとされるのは5歳児ならば、自分の身の回りの事は自分でできることが前提なんですね。なので、遊びの時間にトイレに行くにしても、「トイレ行きたい」「行っておいで」で済むんです。
    通常の保育でとギリギリの人数で回していますから、行事の時など、無理に決まっているでしょう。
    むしろ、時間になったら自分で行くように躾けることは無理なんですか。
    排尿があったら自分で先生に報告して、ノートに書いてもらうとか。
    何でもかんでも先生任せでは、先生も対応できませんよ。一対一対応ではないんだから。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。