離婚したら親権取れますか?

匿名

お願いだから一人ずつ喋って

26/04/22 17:47:31

2ヶ月前に新築を建ててから旦那とケンカばかり。もう疲れました。離婚を頭がよぎります。原因は家事やお互いの実家から問題が多いです。ただ今現在旦那がメインで家事育児をしているので親権取れるか不安です。
ざっとこんな感じです。

子ども5歳男の子
私 朝6時50分出勤 夜7時帰宅 通勤時間55分 年収350万 

旦那 朝6時半子どもと起床 8時40分子どもを保育園に送迎後9時から16時勤務(時短)その後子どもの保育園迎え。年収650万 通勤車で2分 保育園車で5分
16時半帰宅。翌日の保育園準備、夕食準備等、子どもとお風呂&寝かしつけ
子どもの体調不良時は旦那が休むか、車で15分の義理両親が面倒を見る。
私の実家は車で3時間以上かかるため、普段は私の両親は頼れず。
子どもは旦那、旦那両親や旦那の兄弟に非常に懐いている。
離婚した場合は、私が子ども連れて実家に帰ることになるが、保育園から何から何まで子どもの環境がガラッと変わるため、子どもが適応できるかどうか心配(結構環境変化に弱い子です。)
その前に旦那が息子を溺愛しているため、離婚となったら親権争いの裁判まで行くと思います。子どもが幼い場合は母親が有利と言われていますが、それは家事育児のメインを旦那がやっている場合もですか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。