• No.110 早くパンツはいて!

26/04/23 12:55:18

私、子どもの頃から文系というか理系が苦手。なんだけど、必要になったから今月から理系よりの勉強始めたところ。でもテキストの一文めの単語の意味が正確にはわからなかった。もちろん検索したよ。そしたら検索したあとの言葉もよくわからなかったり新しい疑問が生まれたり……で、一文を理解したな、って判断するのに半日くらいかかった。AIは聞いたこと色々教えてくれるけど、まずそれが正しい情報かどうかを判断する能力。読んで理解する。AIはこちらの反応でどんどん情報出してくるから取捨してコントロールする能力。AIを使って勉強するときはこの辺は重要だなって感じた。そしてそもそもの知識。例えば義務教育の部分くらいは「脳みそ保管」にしておかないと都度義務教育でやる質問を全部することになるよ苦笑
    わからずに検索したこともノートにまとめたらテキストは全然進んでないのにノートだけはどんどん進んでる状態になってるんだよね。いやあ勉強はちゃんとしておくほうがいいよー。まじで。
    あとは恩師が言ってた。「勉強すると人よりちょっとだけ広い視野で、世界を見ることができるよ。世界が、見えたらどうすべきか自分で考える事ができるよ」ってね。私は自分の視野広くしたいから勉強したいし「必要」って思ってるよ。でも、いらない人はいらない選択をするのもありなんだろね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。