• No.30 お母さん先行っちゃうからね!

26/04/21 17:13:01

学科によるよね。
    ただ、文面から推察するに、恐らく大学ありきの学科で〜ってことなのかな。
    それなら、どの時代でも何人かはいるよね。
    元々塾の講師だったから進学ともわりと接点あって、私の生徒でも実際何人か見てきた。
    私が実際把握してる例は、親が大学や学科学部を限定してきて嫌になって子供がそっぽ向いて進学辞めた、奨学金利用必須なのに親が説明しておらず子供が拒否して就職を選んだ、一般企業で働いてから家業を継ぐ予定が恐らくお父さんか祖父が調子崩したのか継ぐタイミング早めたほうが良さそうで前倒しで家業の見習いにシフト、そんな感じだったと記憶してる。
    私の高校の時の彼氏も結構頭良かったけど母子家庭で。高2の時にお母さん脳梗塞で倒れて半身麻痺、ほんのり介護しながらの学生生活で塾も辞めざるを得ず、大学生になっても介護しながらある程度の収入得ないといけなくなったっぽくて、現実的な就職選んだよ。
    高校生の息子の友達も親の希望で高校は普通科だけど自衛隊になりたくて進学ではなく入隊を希望してる子もいる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。