なんで私は母の愚痴の吐口にされるんだろう

匿名

危ないからやめなさい!

26/04/20 16:00:20

やめてと言っても無視しても送ってくる

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.22 お母さん先行っちゃうからね!

26/04/20 21:10:49

話し相手になる友達がいないんじゃない?
    どうにも解決する気がない話をだらだらしたいんだけど、相手が娘しかいないんだよ
    育ててもらった恩って、毒親がよく言うけどさ、産んだら育てる義務があるんだから
    恩なんてないよ

• No.21 ほら~早くお風呂入っちゃって!

26/04/20 19:58:43

年寄りは緊急の用事もあるから、全くの無視はこっちに罪悪感が出てくる

だから対応だけはするってことで
    電話は忙しいフリで出ても即切り、もしくは相手がうんざりするように、こっちから畳み掛ける系

LINEはなんかのbotだと思って、既読無視か、スタンプ1回のみで終了

相手に会話噛み合わないなって、うんざりさせて、相手から辞めさせるようにもっていく

• No.20 危ないからやめなさい!

26/04/20 19:14:42

ありがとうございます。
    一方的な愚痴は病みますよね。
    愚痴返しも考えましたが、そのやりとりすらしたく無い気持ちが大きく。もはや母からライン来た時点で落ち込むくらいなので、身内じゃなかったら関わって無い人です

甘えもあるかもですね。親子逆転してるので私が親のカウンセラーみたいでしんどいです。

親に世話になったと言われると微妙なところです。高校までは確かに出してもらたけど、携帯代洋服代交際費全て当時時給700円のバイト代からです。田舎で免許必須だけどそれも頼った事ないです。
    経済的理由だけならいいけど
    覚えてる限り遊んだ記憶も心が通った事も無いです
    子供の誕生日のお祝いの言葉もここ数年ない
    です。

• No.19 ハンカチ持った?

26/04/20 19:03:19

娘に依存する母親って多いよね。
    でも母親が元気な時は散々母親に頼ってる人が多いよ。世話になったんだからその分愚痴聞いたり介護してあげな?

• No.18 なんで今から宿題するの!?

26/04/20 18:59:38

>>13
    そうなると、やはり寂しさから娘である主さんに甘えているのかも知れませんね。
    だからといって相手が嫌がっていることを押し通す(愚痴ばかり言う)のは違うと思いますし、無理に受け止めてあげることもないと思います。
    とはいえそんな執拗に怒りを投げられてしまっては、なかなか気持ちを切り換えるのは難しいですよね……
    お祖母さんの情報部分は自分へ向けての連絡として、要らない愚痴の部分には何が書かれていようと不燃ゴミとみなして「あー、もうお母さんまたそんなゴミほっぽり投げて~! はいポイポイ」という気持ちで意識外へポイしてしまうとか……どうでしょう。

• 広告
  • No.17 早く片付けて

26/04/20 18:58:28

同じような状況でこちらが病んでしまい、ブロック&着拒してから四年。大切なことはケアワーカーさんか近居の弟経由で連絡あるので問題なし。
    親を捨てたと親戚から非難されてるけど、そっちも無視。悪者にされても自分を守る覚悟があるかどうかだけだよ。中途半端は結局向こうに引きずられて元通りになる。だって適度がわからないから相手なんだもの。

• No.16 お母さんトイレ行ってくる

26/04/20 17:34:36

うわー、大変そうだね。
    まくしたてるように一方的に愚痴ってくる(というか文句つけてくる?)人いるよね。
    こっちが病気になるわ。
    逃げよう?

• No.15 ソファでジャンプしない!

26/04/20 17:32:24

私も実母に同じようなことをされた
    「適当にスルー」してても愚痴が何十回も届いて、メンタルやられそうになって限界
    結局いろんな手を使ってみた
    失礼なことを言って(「ふーん良かったね、いい気味じゃん」とか)喧嘩してみるとか
    こっちが狂ったフリをするとか(「あああああああああ!私は崩壊した!」)
    全部面白おかしく受け取る(「なにそれウケる!面白すぎる!もっと言って」と言って爆笑スタンプ連投)

• No.14 何回同じこと言わせるの!

26/04/20 17:32:13

受けずに流すというのが正攻法だとするなら

相手を上回る勢いで愚痴を垂れ流す

という邪道もあるよ。
    ママスタで聞いたありえないような話を
    友達から聞いたとか言って濁流滔々書き殴り
    猛勢一挙にお母さんの愚痴を押し流してしまう。

積極的な行動だから、耐え忍び何受け流すよりは
    気持ち的に幾分楽になるかも。

• No.13 危ないからやめなさい!

26/04/20 17:17:05

みなさんありがとう。
    例えば愚痴るにしても明るく「もーこんな事あって!笑」って言ってくれるとか、最近どう?元気?の一言があれば全然良いけど
    いきなり怒りに任せて何度も何度も送ってくるから、どうして良いか分からずで…。

母にも友達は数人いたけど今は不明。
    父は亡くなっていて母と一緒に住んでるのは私の弟と祖母だけです。ただその弟も変わり者で弟から母をブロックして弟と連絡を取り合うのは難しいです。
    適当にあしらう、精神的に受け取らないを徹底しようと思います。

• No.12 (分からない所は)お父さんに聞きなさい

26/04/20 17:14:23

主さん一人娘さんとか?
    高齢者って人生経験を経てまるく人格者になる人はわずかだよ。歳と共に感情の抑制が利かなくなる人が多い。若い頃の方がまだ我慢強かったりする。
    仲良くしている従兄弟の奥さんが自分の実母に悩まされていた。元々は母娘関係も良好で母親も良い人(現役時代は教育者)だったけど、家族の介護や色々あってだんだん不満がたまって娘に鬼電するようになってきた。結局緊急の時以外電話(直電・メール・ライン関係)は話し合ってやめにしたって。で、手紙やはがきが送られてくる。読ませてもらったけど、紙に書くことで客観視してクールダウンするのか頭が整理できるし前ほど混乱したことは言わなくなってきたみたいね。参考までにこういう方法もあります。

• No.11 お菓子は1つだけ!

26/04/20 17:12:36

>>8
    私も同じ、メールできる知能がないので電話で悪口ばっかりでした。
    全然、人の話をきかないで、知りたい正しい情報を聞き出すこにもうんざりして、電話をブロッした。
    父親に聞くようにした。
    父親も年取ったから今後、母親だけ残ると思うと私のメンタルで寝込む。

• No.10 ほら~早くお風呂入っちゃって!

26/04/20 16:52:54

愚痴LINEには返事しないし、愚痴ばっかりの電話は断るって宣言して、後は既読無視したら?それで電話きても途中で切っちゃえばいいじゃん。主が優しくて、最後には相手にしてくれるのわかってるから吐け口にされちゃうんだよ。
    それか、母の愚痴に被せるように主がぐちぐち言えば?何でもいいのよ。花粉が多くて目が痒いとか、黄砂で洗濯物干せないとか、日焼け止め買い忘れて嫌になっちゃうとか、ほんとくだらない愚痴をお返ししてやるのもおもしろいかもよ。

• No.9 先生。個人懇談なのに上の子の話しないで

26/04/20 16:43:49

>>5

結局、こういうのは悪いのは向こうなのに「真に受けて悩む方が悪い」みたいになるよね。
    むずかしいとは思うけど、LINEだったら「ねぇ、聞いてる?」と切れられないからマシってことで、お祖母さんのところだけ読んであとはスルーできるように、こちらのメンタル鍛えるしかないんじゃないかと思う。

私、昔、母が父のこと嫌い過ぎて愚痴ばかりで(しね、レベルで)言いまくってて、私が旦那と楽しそうに暮らしている事も許せないって切れまくっていたから、手紙書いたことあるんだよ。
    「嫌なことばかりに目を向けて、不幸だと言い続けて人生終えたいのですか?その中にある良いことにも目を向けたり、潔い選択をすることで、残りの方が少なくなった人生を豊かに送ってほしいと願っています」って。
    反省してほしいというよりは、絶縁された後の別れの手紙なんだけどね。
    ま、切れたよね~知り合いから聞いたけど、「偉そうに失礼な手紙送って来た。絶対に許さない」って。
    まぁ、孫ができる年になった人は直らないわ。

• No.8 ママママママママ言わないで

26/04/20 16:41:45

娘は絶対に自分を見捨てない、何やっても結局は許してくれる、娘が私の一番の理解者❤️って思ってるんだよ。

主のお父さんはいないの?祖母さんに何かあったらお父さんとか兄弟親戚から連絡もらえるようにしてお母さんのLINEや電話はブロックで良いんじゃない?

私の母も私に愚痴ばかり送ってきて、やめてと何度言ってもやめてもらえなかったのでブロックしたわ。父とだけ連絡取ってる。

• No.7 見てないならテレビ消して!

26/04/20 16:39:11

私も愚痴の吐き出しにされるけど
    それで母の気持ちが楽になるんならいいかなって思う

• No.6 なんで今から宿題するの!?

26/04/20 16:37:19

愚痴なんて誰に向けられたものでも聞いて楽しいものではないですし、付き合わされるのは不愉快ですよね。
    お母さんは身近にお友達とか居ない感じですかね?
    なんだか寂しくて主さんに構ってもらいたくて、あえて聞かされた相手の意識に残りやすい嫌な話題を振っているのかなという気もしますが……
    主さんの気持ちに余裕がある時は「へー、ふーん、お母さんはそう感じているんだね~(自分はそうは思わないけどね!)」とテキトーに受け流してあげるのもいいと思いますし、ちょっと相手するのキツいなって時はこれまで通り無視してしまっていいんじゃないでしょうか。
    やめて欲しいと言っているのにやめてくれない、こちらの意思や意見を軽んじてくる相手なら、真面目に丁寧に相手をしてあげる必要もないと思います。

• No.5 危ないからやめなさい!

26/04/20 16:34:18

>>4
    通知はもう何年も前から切ってます。
    ただ同居の祖母の体調も良くなくて、愚痴と同時に送ってくるから読まない訳にも行かず…。

• No.4 先生。個人懇談なのに上の子の話しないで

26/04/20 16:29:06

LINEとかだったら、通知切って定期的に読まずにトークごと消したら良いんじゃないかな。
    命に係わるとか法事のことなら電話してくるだろうし。

• No.3 危ないからやめなさい!

26/04/20 16:07:16

>>1
    反論すると何も分かってくれない。→別の過去あの人も分かってくれなかった(亡くなった人)に連鎖して更に止まらなくなるよ。

• No.2 危ないからやめなさい!

26/04/20 16:05:14

私が母に最近どう?ってLINEしないから、一方通行の愚痴になるんだって言われた。

母からは元気?の一言さえないのに、本当に意味がわからない。

• No.1 何回同じこと言わせるの!

26/04/20 16:04:20

主が反抗せずに比較的黙って聞いてるからだと思う。愚痴に対して正論で反論しまくったら嫌になって黙ると思うよ。

1件~22件 (全22件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。