傘持った?今日雨降るよー!
明後日から義母が初めてショートステイを利用します。
ここまで来るのに、旦那と義父はもちろん、子供達からも
「お母さん(主)は酷い!冷たい!」
と罵られました。
数年前まで義祖母もいて、在宅介護をしていたので、家族みんな介護に抵抗がないんです。
義祖母が亡くなり分担していたとはいえ、介護の負担が無くなったので、やっと正社員になれたんです。
運が悪いし気の毒にも思いますが、次いで義母が脳梗塞になり、退院後も痙攣やなんらかで救急・警察騒ぎになり、家族みんなで管理してましたが。
義父も高齢でほぼ戦力にならず、私の負担が大きくなりました。
家族みんな私が時短・3〜4日のパートくらいに戻ると思っていたみたいですが。
久しぶりの仕事でのやりがいを手放す事ができず、家族からしたら私の我儘で、施設利用に至りました。
義父と旦那は
「お母さん(義母)も我慢してきたのに。」と本当にずっと言い続けてます。
それに洗脳されてる気がするのですが、うちの子達も
「自分達は贅沢しなくていいし、大学とかも奨学金で行くか、進学しなくてもいいから婆ちゃんを家でみんなで見守ろうよ。」と言ってました。
「お母さんがなんだかんだ一番やってるし、一番疲れてるのわかる?」と本音を溢してしまった。
だって本当の事ですからね。
たった2泊のショートステイなのに、今夜は義母の送別会の雰囲気だった。
このまま徐々に入所になればと期待していたけど、そうなると家族全員から私が恨まれそう。
辛い。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません