棒を振り回さない!
娘は小2です。
我が家は新興住宅地で近隣は同級生だらけです。
娘は毎週末、友達と近所の公園へ遊びに行っています。
その中の一人Aちゃんは、元々性格がキツく、保育園の頃からみんなで仲良くができない子でした。 自分が好きな子と2人で遊びたいからと、平気で他の子に暴言を吐くし、ワガママ放題な子でした。
1年生の頃までは、近隣の子たち5人や6人本当にみんなで遊んでいましたが、現在小2になり、Aちゃんは孤立しつつあります。
特に保育園が違う所だった子たちが、Aちゃんの性格についていけないようで、Aちゃんを嫌がっています。
我が子はAちゃんのことを別に嫌いではないようで2人でも遊ぶし、鈍感すぎて周りの子がAちゃんと遊びたくないのも気づいてなさそうです。
女の子はこれからイジメとかに繋がりそうだし、何とか早めに対処したいなと思う気持ちもありますが、我が子はAちゃんと仲良くしてるし、今の所仲間外れとまではいっていないし、このまま様子見でいいですかね?
みなさんなら我が子に何かしら言いますか?
みんなで仲良く遊ぶようにとは常日頃から声かけしています。
1件~6件 (全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 早く片付けて
26/04/19 23:09:51
声かけより注意して見ておく。
何故なら、主子も他の子から嫌がられる可能性も出て来るから。
嫌な子と仲良くしている=敵の構図は有りがちだと思うよ。
とにかく女児は敵と味方やグループの拘りが強く出がちのように思う。
うちの子の同級生でみんなで仲良くしようよみたいな女の子がいたけど、良い人ぶってるなどと悪口を言われていたみたいだから、そのあたりの危険性だけ気をつけておいてあげたら良いと思う。
私なら他人の家に来て、そこの子供(弟)を仲間外れにして泣かせた段階でAちゃんは出禁にするけどね。性格が悪い上に常識無さすぎて関わりたくない。
返信
No.5 主 棒を振り回さない!
26/04/19 21:15:12
>>2
それは私も懸念してます。
娘がAちゃんと遊ぶ約束をしてしまってて、我が家に他のお友達3人が遊ぼうとピンポンしにきた時に、娘がAちゃんも一緒でいいか聞くと、あからさまにみんな嫌がってました。
結局Aちゃんがみんなの声が聞こえて家から出てきてしまったのでみんなでとりあえずは遊んでましたが、最終的には娘とAちゃん、その他の子達で別々で遊んだようでしたね…。
返信
No.4 主 棒を振り回さない!
26/04/19 21:11:40
>>3
Aちゃんに固執されないように気をつけないとですね…。
学校では、我が子の仲良しな子は他にいて、違う子と一緒にいるようです。
でも、Aちゃんが昼休みとかに遊ぶ子がいないと一緒に仲間に入れてあげているようです。
娘がAちゃんの悪口に同調しないようには本当に気をつけます。
娘には弟がいるのですが、娘と弟とAちゃん3人で遊んでて、Aちゃんが弟を仲間外れにしようとして、娘も同調し弟が泣いたことがあり、その時は娘にめちゃくちゃ怒りました。
今後同じようなことするなら、もうAちゃんとは遊ぶなとも言いました。
返信
No.3 宿題終わったら遊んでいいよ
26/04/19 20:34:18
ほっときゃいいよ。
娘ちゃんがイジワルしてるわけじゃないし。
ただ、Aちゃんが娘ちゃんとだけしか遊ばないとか固執されないようにだけ注意するかな。
あと、Aちゃんの悪口に同調しない、ワガママに振り回されない子だったら大丈夫じゃないかな。
返信
1件
No.2 トイレ大丈夫?
26/04/19 20:27:42
そのうちAと一緒に仲間はずれにされるだろうね。
娘は悪くなくてもあの子といるとAも来るから嫌と嫌われる。
空気読めないと女子は詰む。
返信
1件
No.1 洗濯物だして~
26/04/19 20:24:39
みんなで仲良く遊ぶように声がけるようだし、それだけで良いと思う。
返信