山岳部だった方いますか?

匿名

傘持った?今日雨降るよー!

26/04/19 19:44:38

県外の大学に進学した息子。
もともと小学生からバレーボール、ビーチバレーをやってたのでそのまま続けるのかと思ったら山岳部に入ると言ってきた!笑
いいじゃん!と言ったけど母としては滑落や熊が心配です...
山岳部の良さとはなんでしょう。安全は大丈夫なのでしょうか...

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 お菓子のゴミはちゃんと捨てて

26/04/19 20:19:19

かなり頭と体力使うから、生きてく上で役に立つとは思うよ
    滑落と熊はしゃーないw自己責任だよ

• No.2 なんで日曜の夜に出してくるの

26/04/19 21:05:17

山岳部やワンゲルでは無いんだけど、父が山男で小さな頃から山歩きに連れて行かれ、小学生になったらロッククライミング、名のある百名山にも登って今では1人でも登山出来るようになってます。
    良いところは、地図が読めるようになる、必需品がわかる、大体の天候の予測つく、サバイバル知識、体力、忍耐力がつく、少々の惨事に耐性がつく。景色が美しい。獣道と登山道の区別がつく。
    悪い所は、生命の危険と隣り合わせ、判断を誤ると死に直結する。複数人で登った事無いんだけれど、リーダーが知識不足だと危ない。
    今は色んなアプリがあるし、登録すると連絡なしで下山しなかったら、捜索してくれるものもあるので、活用すると良いと思います。

• No.3 傘持った?今日雨降るよー!

26/04/19 22:53:09

>>1
    そうなんですね。
    体力は確かにかなり高いそうです。
    頭は大丈夫かな...笑
    ちょっと調子乗りなので心配です。
    確かに山に入るのだから熊も滑落も自己責任ですね。

• No.4 傘持った?今日雨降るよー!

26/04/19 22:55:52

>>2
    詳しくありがとうございます。
    小さい頃から山に触れてたなんて素敵ですね。確かに生命の危険と隣り合わせですね。
    アプリはヤマップとヤマレコがあるみたいですね。
    なぜか主人が山に登らないのにヤマップダウンロードしてたので見てみます。

• No.5 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)

26/04/19 23:57:13

子供が高校で山岳部の全国大会に行った事ある。
    私も熊と滑落は心配だったし、今も山が好きだからずっと心配。
    社会人として働く時に山でチームとして行動した事が役立つんじゃないかな?って勝手に思ってる。
    1人逸脱して変な事したら死ぬし。
    他の人も詳しく書いてるけど、ただ山登るだけじゃなくて天気図も覚えて気象が分からないとダメだったり時間配分とか頭も体力も使うから良い事だよね。
    食事も栄養とか勉強してたよ。
    少ない荷物でどれだけ行動につながる栄養が取れるか大事だから。
    あと装備にお金かかる。
    ちなみに昔は山岳部で悲惨な事故もあったから、今の高校生の山岳部は昔に比べたら大分緩いみたい。
    天気悪ければすぐ中止みたな。
    大学はどうなんだろうね。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。