小1娘の着物選び へのコメント(No.7

• No.7 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/04/18 18:40:22

似合うものを薦めるのは、全然虐待じゃないよ。
    せっかく娘がいるのに、相談して可愛いもの見つけられた方が絶対楽しいよ。
    私なら、上手に誘導するな。普通に、本音を伝える。うちは小さい頃から女子トークだから。カラー診断とか持ち出してザックリ似合わない色は伝えるよ。
    「ママは、〇〇ちゃんにはこういう柔らかい色が似合うと思う。ママと同じでブルベ冬じゃん?あっちの色だと勿体無いかなぁ、肌色くすむかも。これを着た可愛い〇〇ちゃんの写真、撮りたいなぁ!きっと似合うと思う。ママを信じてもらえる?この辺から選んでみない?お姉さんぽくて、上品で良いよぉ。」
    って感じで、お互い相談。
    うちの母もそういう人だったけど、おしゃれだったから母の言うことを聞けばほぼ間違いなかった。やはり途中迷走もしたけど、大きな買い物は相談してるよ。
    頭ごなしな否定は虐待だけど、コミュニケーションは自律を育む子育てだよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.9 うちの子家では全然何もしなくて~

26/04/18 18:42:27

>>7
    それ、「お互い相談」って言わないよ

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。