• No.304 もう行く時間!急いで!

26/04/29 11:37:56

まんまこの漫画そのもので読んでて心苦しかった。兄が鬱で仕事困難になったりとか含めて似過ぎてて。
    うちの場合は暴力受けてたのも次男メインで私は次男がいない時のサンドバッグだったけど。
    私は音信不通にして、結局金銭面で余裕がある次男が実家の援助してる状態で、だから正直この主人公の気持ちも、私がかばったらもっと暴力を受けるって恐怖から逃げてしまった次男の気持ちも分かるし、きっと金銭面の負担負う事で認めてもらえたって錯覚するのも心情的に理解できてしまう
    一方で私はこの主人公みたいに毅然といられない。家族から逃げてるって後ろめたさは一生抱えてしまうと思う。
    自分語りすみません。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

返信コメント

• No.316 ずっとみてるならスマホ解約するよ!

26/04/29 13:37:23

>>304
    酷い状況から自分を救おうと思ったことは責められないと思いますよ。
    (そういう人を、サバイバー=生き残った人と言うらしいです)
    でもそうやって自分を家族から切り離すしかなった人たちは、気持ちは所謂亡命者なんですよね。
    だから、どこに行っても居場所がない気持ちとか、ずっと逃亡者みたいな気持ちとかが付き纏いますよね。
    私はかなり長い間そうでしたから。
    今はそうじゃないのは、やっぱり長い時間をかけたことと、寄り添ってくれる仲間を得たところが大きいと思っています。
    せっかく生き残ったのだから、主さんも自分を責めるだけじゃなく慈しんでもください。(礼)

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。