• No.20 なんで日曜の夜に出してくるの

26/04/15 07:33:38

今わが子は中学生なんですが、我が子の特徴と似ていてドキッとしました
    もしできたら数年前に立てたトピを教えてほしいです
    どんな内容だったんでしょうか

自分で予定を管理できない、自分が悪いのに咎めると逆切れする(しかも自分が悪いと思っていない)
    ここすごく似ています
    うちは、診断はされていない(旦那が、診断されたとしても何も変わらないから診断不要と言っている。私は診断されたらその子なりの対処の仕方が分かるから診断してもらうべきと言っているんですが)

学部はどこなんでしょう
    将来的に仕事はどんな風に考えてますか
    発達障害も、大人になるにつれて緩和されて大人になれば多少変わった人程度になることも多いって聞きますから今はまだ成長途中だと信じたいですね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.50 「はい」は1回!

26/04/16 02:30:19

>>20
    皆様ありがとうございます。

保育園の頃から喧嘩ばかりで
    大学生になってからは
    周りに見抜かれるみたいで
    「君は発達障害だろう?机を見たら分かるよ」と言われたそうです

問題はまだ解決しておらず
    明日の金の無心だけして寝に行きました

地元から逃げ出すために
    私立中高一貫校→旧帝国立大理系へと進みました。
    よい意味で変人が集まると言われる中でも、異質の存在だと思われていると思います。

成長したら社会性は身に付くと思っていましたが、バイトも面接落ちが多く
    大学名だけで受かると思っていた塾講師も落ちました。

• No.54 お菓子のゴミはちゃんと捨てて

26/04/16 03:57:12

>>20 診断されたらその子なりの対処の仕方が分かる

最初はそう思うかも。
    でも、発達障害の本質や欺瞞がわかると、この価値観がひっくり返りますよ。
    発達利権が作り出した診断項目に当てはまれば障害、社会に不都合な特徴を障害としてるだけ。薬などを服用すると、今度はその薬害の心配までしなきゃいけなくなる。ASDはあまり薬と縁がないけど。

お子さんを見てれば「どんな特性持ち」か、すでに気づかれていると思うので、その特性との向き合い方や、心身健康維持の知識をつければ問題ないです。
    発達系のコンテンツや当事者の生の声、栄養・生活などの情報は探しやすくなっていますし。
    ただし、
    親から見えない困難さや社会性の問題は、本人が言語化でき、外部に相談できなければ一見その問題がないように見えますが。

おまけに、
    診断されても特に人生バラ色コースになる気はしません。

1件~2件 (全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。