• No.31 お母さん先行っちゃうからね!

26/04/13 18:11:28

義母と実母は前に私が出産した時のお祝いも同じようなことを言っていました
    私の独身の友達が子供の名入りのバスローブをくれてほんとうに嬉しかったのに、「この人は子供のいない人だよね、お祝いのチョイスが」と言って二人で笑っていました
    そして子供のいる友達がくれたプレゼントの内容を見て「この人は子供のいる人だね!」と当ててやったと満足気でした
    悲しいというか恥ずかしいというか

結婚前の職場では同僚も子供のいる人は偉くて独身で子供のいない人を下に見るような発言をしていました
    しかも相手を嫌な気持ちにさせようとして言っているわけではなく本気で結婚して子供のいる人は偉いと思い込んでいました
    今の時代は結婚していようがいまいが子供がいようがいまいがみんなフィフティフィフティの時代だと思います
    これだけ自由な生き方が重んじられているのにいつまでそんな概念にとらわれているのでしょう

• No.43 ハンカチ持った?

26/04/13 19:17:09

>>31
    それ、ここでほざいてないで実母義母に言えないの?
    風潮、というならおかしいと思うことも言い返せないのも風潮のせい?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。